注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

勿与伪不婚主义者虚度年华  

2014-07-27 09:24:08|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎叶倾城

    新春佳节,女友却在酒意的冲动下与我联系,说长跑七年,男人仍没有结婚的意思。禁了鞭窗外仍有零落的爆竹声声,我当然不分青红皂白痛骂渣男,不料女友立刻发挥护犊子的圣母作风,道:怪不得他,他是不婚主义。

    那她是打算一辈子当男女朋友吗?她弱弱地抗辩道:郑伊健也是不婚主义,所以跟梁咏琪、邵美琪都没下文,最终还不是结了婚。她本想拿明天等未来,结果……

    我居然,很没心肝地,笑出来了。

    我第一次听说“不婚主义”,是一位大哥给我讲他的浪漫史:在飞机上邂逅女郎,攀谈之下发现,他是理科生,她也是;他爱花爱狗爱小说,她也是;他持不婚主义,她也是。志同道合,绝不能错过,下飞机前就互换联系方式,几个月后就结为伉俪。

    大部分人,一生中总有个阶段是不婚主义:自由多珍贵,打小住惯的家多温暖,呼朋唤伴到处游荡多快乐,谁想找人把自己束缚起来?做饭妈妈来,需要感情女友来,暂时不想当爹,除此之外,想不出婚姻还能给予什么。

    慢慢的,妈妈就老了,性不那么值得痴迷,有人能一起说说闲话散散步,比颠凤倒鸾更令人期待。找玩伴是容易的事,瞬息万变的千面女郎到处都是,但找一个伴侣:长途跋涉时与你共提一件行李,你哭泣时帮你擦泪,你喜出望外时,她提醒你不要生悲;你在她面前不用说谎,倦极可以不顾形象地倒头就睡……好难。

    好兄弟们都成为人夫人父,你偶尔提及下三路话题,他们会递你眼色;火辣小野猫们,要么成为人家的贤妻良母,曾经的活泼伶俐全变成精明能干;要么被命运摧残得失去本色,凌厉狠辣得谁也占不着她便宜。你还想玩?找谁去?

    是的,男人都是要结婚的,多少中年浪子,心甘情愿投入这爱情的坟墓,只怕稍晚一步,就死无葬身之地。可是,会不会娶那个一直陪在他们身边的女人?难说。反正,齐秦没娶王祖贤,秦汉没娶林青霞,张艺谋没娶巩俐,渣男不想娶我的女友。

    在爱情兵法里,再没有比TIMING更重要的因素了。她们如此之好,却出现在男人们不想结婚的年华,男人乐意与她们消耗青春,坐在后半夜的山坡上数星星,要一辈子每天睁眼看到她或他,总归有点儿不甘心。

    要走过多少路才能称为男人?要爱过多少人才会懂得每一段恋情的大同小异?过来人全知道,但要成为过来人,需要时间。

    我对女友说:男女生来不公平。七十之前,男人任何时段幡然醒悟,都来得及结婚生子。而女人,现代医学再突飞猛进,四十之后生宝宝总需要奇迹。所以爱情长跑,并不是女性适合的运动项目。

    别说男人的时间也是时间,这就好像:你有五百元钱,他有一万元钱,你们以AA制吃完一顿一千元的海天盛宴,到最后,他还剩九千五,你已倾家荡产。所有恋爱成本中,对女人来说,最昂贵的,就是岁月。

    春天递过去的扇子,人只会搁置一边,等夏天来临已经蒙尘不堪;饱腹时的蛋糕,顶多咬一口,真到了饭点,已经板结发硬。与其与“伪不婚主义者”虚度年华,始终看不到终点的红绳,真不如及时止蚀离场,与一个“想结婚”的人,好好寻觅锦上添花的可能性。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017