注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

苏越悲剧人生带来双重警示  

2014-07-27 09:16:01|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭审现场

庭审现场

日前,知名作曲家苏越被北京市二中院一审以合同诈骗罪判处无期徒刑。法院认定苏越以迎奥运巡演为由诈骗了5746万余元,用于偿还债务及公司经营。虽然具有酌予从轻处罚的情节,但因骗取的款项特别巨大,不足以轻判。

从音乐家到阶下囚,苏越大起大落的人生可谓充满了戏剧性。上世纪八十年代中期即已负盛名,在这个“名气就是生产力”的时代,苏越本有比普通人更多、更宽的人生道路可以选择,他却选择了骗别人也害自己的不归路,这实在是可悲可叹。不管苏越希图轻判的上诉请求能否获得法院支持,他已经无法逃脱牢狱之灾。苏越不得不在高墙内反思前半生,而他的滑落轨迹也给公众和社会留下了诸多可堪思考和镜鉴之处。

苏越是以合同诈骗罪入刑的,他之所以能够行骗得手,除了他本人的名人效应之外,还在于他伪造了诸多与奥运相关单位的虚假合作协议,以奥运巡演为由骗取资金。是骗子就要花言巧语布置陷阱,就要画饼充饥地描述美好前景,但最容易得手的往往是那种擅长“拉大旗、做虎皮”的骗子:在国家或者地方的重要节庆活动前,以“承办者”的身份到处融资;以某个声名显赫的领导人的亲戚或后人自居,声称能打通重要关节;扮成某种稀缺资源的拥有者,四处寻找项目“合作者”,等等。

人们为什么总是在这些牛气冲天的家伙面前中招?一来是契约意识和实证精神尚未深入国人的骨髓,他们总是被“合作者”描述得堂而皇之的机构、背景不凡的项目和无限美好的前景所迷惑,却没有意愿去搞清项目的真假和可行性。二来是由于资源配置不均衡,信息公开和流通程度不高,有些人手里的确掌握着珍贵资源和稀缺信息,而这些人的共同特点就是高高在上、很容易愚弄和欺骗别人,从中谋取不当利益。那些想从他们手中获利的人完全居于从属地位,很难弄清其来头和实力,参加“合作”往往带有赌博和冒险的性质。这就给骗子留下了云山雾罩地骗取钱财的空间,而等受骗者醒过味儿来,通常已失去挽回的机会。因而,对于做生意、跑项目、等批文的人来说,每当有人声称有特殊背景或特别授权时,你就该睁大眼睛、谨慎行事了。

苏越悲剧还警示后人:抛弃专业有风险,转型发展当慎重。苏越是以作曲家名世的,早年间就创作了《黄土高坡》和《血染的风采》等脍炙人口的歌曲。如果他始终保持对音乐的纯粹兴趣,在追求专业进步的道路上奋力求索,他完全有可能成为坐拥大把优秀作品的大师级人物。然而人生不能假设,他在自己最红的时候转向了做音乐经纪人和开办文化公司。

说起来,由艺术家转型商人也是司空见惯的事情,创业成功者不乏其人,苏越却过高地估计了自己的商业才能,一味贪大求洋上规模铺摊子,造成了巨大的资金黑洞。即使在此刻,苏越仍然可以回头:向董事会说明情况,按正常程序解决问题。他却偏偏走上诈骗之路,把自己推向了万劫不复的境地。一个人的天赋总是有限的,不可能在每一个领域都是天才。一个人的精力也有限,不可能成为每一门学问的行家里手。没有金刚钻却揽下瓷器活儿,难免会一筹莫展。走投无路就去骗取别人资金,一定会受到惩罚。

苏越现年55岁,即使未来获得减刑重归社会,恐怕也已风烛残年。他需要做的是调整心态,在服刑期间有所作为,不要辜负余年。苏越悲剧当为后来者戒:有才华的人可以有一颗躁动的心,但不能逾越法律的高压线。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017