注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年07月27日  

2014-07-27 09:14:13|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代的“学霸”们

 

现在,“学霸”这个词在校园里很流行,特指那些学习用功并取得优异成绩的学生。余以为,“学霸”应具备以下三个条件:一是取得好成绩,二是学习刻苦,三是天资聪慧。

中国从来都不缺乏勤奋成名者,悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪,他们都是那个时代的“学霸”。科举制度一千多年来,更是“学霸”辈出。

什么样的人可以称顶级“学霸”?非连中三元者莫属。连中三元,即乡试解元、会试会元、殿试状元。三次考试都考第一名,可想而知,这是一件多么不容易的事。有明一代,只有黄观(黄观由于反对朱棣,被朱棣除名)和商辂二人。

“终明之世,三试第一者,辂一人而已。”(《明史·商辂传》)商辂于宣德十年(1435年)乡试第一,正统十年(1445年)会试、殿试皆第一。可以看出,商辂也不是一鼓作气连中三元的,乡试中第后次年会试落第,发奋读书,终于在10年后中三元。

《三国演义》开篇“滚滚长江东逝水”的作者杨慎是一个名副其实的“学霸”,他“幼警敏,十一岁能诗,十二拟作《古战场文》、《过秦论》,长老惊异。入京,赋《黄叶诗》”。杨慎是正德六年(1511年)的状元,年仅24岁。

与杨慎比起来,后来的王衡就没这么幸运了,王衡也是年少成名,他的父亲王锡爵也是当时的内阁首辅。王衡乡试第一,非议四起,王锡爵为了避嫌,不让王衡参加会试。直到王锡爵退休后王衡才去参加会试,结果会试第二,殿试第二。“学霸”即使时隔多年,仍是“学霸”。

历史上还有很多“学霸”世家,如杨廷和祖孙三代进士(杨春、杨廷和、杨慎),清代苏州潘氏家族(祖潘世恩状元、从弟潘世璜探花、子潘曾莹进士、孙潘祖荫探花),于振、于敏中(堂)兄弟状元,文学史上著名的“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)父子等。少数民族中也不乏“学霸”世家,居住江南的高昌氏家族在元代连续六届科举考试有子弟高中进士,累计8次科举9人及第。要知道,元朝总共才举行了16次。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017