注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

悲剧的天朝海上先锋  

2014-07-26 21:40:24|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月26日 - 上善之水 - 水之舞蹈

《大国海盗》 雪珥著 山西人民出版社

  读雪珥先生的新著《大国海盗》,最强烈的阅读体验竟然是作者的多情,这种多情贯穿于作者对中国历史、中国海盗的张望之中!

  雪珥,澳大利亚华人,职业商人,非职业历史拓荒者……也许正是这些独特的身份标签决定了他的这种多情与张望?

  雪珥最近给人的感觉是异军突起,佳作不断。之前阅读过他的《大东亚的沉没》、《绝版甲午:从海外史料揭秘中日战争》和《国运1909:清帝国的改革突围》等著作。由于作者擅长于新史料、新理论、新视觉、新思维的解读与运用,所以每著都给人以全新的阅读体验和强烈的思维撞击,但是多情这种体验却似乎只能落脚于《大国海盗》之中。

  《大国海盗》展现的是作者大国情结方面的一种多情。历史上,中国陆上文明领先世界一千多年,写就了辉煌的篇章;海上文明,中国也有不凡的篇章。雪珥先生曾经做过悉尼一家中文报纸的编辑,他把郑和宝船与哥伦布首次环球航行时的旗舰对比图放在了头版头条。这个对比图深深地刺激了他,正如他在此书后记中所言:“那高达30多倍的巨大反差,令哥伦布的旗舰看起来就像是个澡盆中的玩具。但这个澡盆中的玩具,却最终赢得了世界,而那伟岸的郑和舰队,却成了历史澡盆中的一个渺小的玩具。”古老的大中国不但没有经营出一个完整稳定的海上王国,甚而无所不用其极地敌视它、阻碍它、摧毁它,一步一步地完成自己的内陆化与封闭化,愣是在亚洲的海域上,给西方殖民者留下了巨大的权力真空,直至自己的这种内陆化与封闭化都自身不保,被来自西方的海洋势力所摧毁!

  再次,《大国海盗》展现的是作者对于中国海盗这个群体的一种多情。当我们观看神乎其神的西方电影《加勒比海盗》时,有几个人会想起,中国也有自己的海盗,而且他们拓荒殖地的冒险精神与商业扩张能力一点也不比这些洋海盗弱?问题是,当英国海盗德雷克成为英国女王的座上宾、英国上流社会中的一员、英国皇家海军的先锋、英国民族精神的荣誉及象征时,我们的海盗汪直、林风、郑成功们,则面临着政府甚至是政府与西方殖民势力的联合镇压。前有来自异域的同业对手,后有祖国这么一个大杀手,中国海盗情何以堪?所谓的中国海盗,无非是海上讨生活的中国商人。而且正是由于中国传统的海禁政策,才让他们陷入了这种历史悲情之中。

  雪珥的《大国海盗》及贯穿其中的多情与张望,激起的乃是我们内心深处的隐痛。这隐痛,来自于文化与制度方面的反思。

  中国文化是早熟的。它一开始就知道什么是最危险的。比如女人、比如商人、比如异质文明。文化的早熟,决定了制度上的早熟,中国的制度设计都是防患于未然。中国封闭型政权中,面朝黄土背朝天的小农才堪称良民,而商人的流动特性、这种流动带来的信息交流以及商人致富后的恒产恒心,都对这种政权构成了终极意义上的威胁……一句话,中国海盗的宿命,乃是文化与制度的必然,然则我们的张望与多情是多么的无奈与凄惶!(端木赐香)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017