注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

地铁有秩序,离不开必要的惩戒  

2014-07-26 21:38:28|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市人民政府法制办公室公示北京市轨道交通运营安全条例(草案)征求意见稿。市民自今日至3月10日,可登录法制办或者首都之窗官网提出意见。草案规定,乘客在轨道交通电梯、通道和车厢内饮食最高可罚500元,另外,导盲犬佩戴导盲鞍和防止伤人的护具后可以随主人进地铁。

        许多时候,在言及国民的素质时,我们总是习惯性地说欧美国民素质是如何高,在羡慕嫉妒的同时,我们更恨,国人的素质怎么就那么低呢?平心而论,这样的比较,并不是长他人志气灭自己威风,也不完全是“外国的月亮”的心态在作祟,而更多的是以事实说话,只不过,在强调这些事实的时候,不能忘记,这些让我们羡慕嫉妒的文明与规范不是凭空就能够养成的,而是建立在严格到甚至是苛刻的法律法规的基础之上。

在刚刚过去的2013年,发生过好几起恶狗伤人的恶性事故,网络中马上就有国外狗儿如何文质彬彬的文字与图片。不过,人们有没有想过,狗儿们天生都不会文质彬彬,国外的狗儿之所以守规矩,也是“冰冻三尺,非一日之寒”。曾有媒体报道,美国有三部涉犬法律,其中,《妨碍公共利益法》被誉为“睦邻法”,该法禁止不间断的狗吠声,尤其是在夜深人静时的连续狗吠。在美国的居民区内,犬吠超过三声,狗主人就要受到相关法律的惩罚。这就是著名的犬三吠法案。犬吠超过三声,狗主人就要受到相关法律的惩罚,在这样的法律之下,还有几个养狗人敢让自己与自己的狗儿放肆?

         同样,在羡慕其他国家与地区地铁秩序井然的时候,也不要忘了,这样的文明规范,也是有强劲的惩戒措施予以保障的。比如,新加坡对地铁禁食规定堪称细致和严格,不仅旅客在地铁内严禁吃喝,就连开水、矿泉水、瓶装饮料、含在嘴里的糖、花生也不例外,甚至老人、幼童及孕妇在地铁上也不能喝开水,初犯者可被罚款30新元(约合人民币150元),一旦被控上法庭,重犯者可被罚最高500新元(约合人民币2500元)。

        由此可见,被看作是文明规范的外国人,并非天生就是如此。他们的文明规范,只是一个表象,背后隐藏着一套严格的惩戒机制,而这一套惩戒的机制,又完全以法律为支撑。单纯地从法律法规的层面看,似乎有些冷酷,不过,恰恰是这样的冷酷,才能换得整个社会的和谐与文明。这一点,或许是最值得羡慕与思考的地方。今天,从北京地铁出台的惩戒措施出发,我们期待着中国所有的地铁都能够在文明规范的轨道上快捷运行。

范德洲(安徽 教师)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017