注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】革命时期的爱情  

2014-07-25 07:23:45|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张永久《革命时期的爱情》
 

革命时期的爱情


◎张永久


 


回首往事的时候,躺在病榻上的周扬百感交集。


生命曾经那么年轻,像树枝上探出的第一片嫩叶,盎然成趣。15岁,身穿洋装、梳着分头的青年革命家周扬,昂首挺胸走在益阳街头青石板路上,格外引人注目。看着他的背影,房东姚仁涛萌生了一个想法,他要做桩善事,撮合一段姻缘。


一个风和日丽的日子,周扬去吴公馆相亲,屋子里光线幽暗,富家千金吴淑媛正坐在一块蒲团上绣花,似乎不经意间地回眸一望,无边的秋水碧波荡漾开来。青年革命家周扬被电击中了一般,爱情在那一刻闯入心头,爬山藤似的疯长。此后几天周扬无论做什么,眼前总是晃动着那条黑油油的大辫子。吴淑媛不仅是知书识礼的大家闺秀,也是当地有名的美人儿,有美妻相依相伴,周扬脸上蓄满了笑容。据他家人回忆,周扬和吴淑媛婚后感情极好,形影相随,连喝水都是共用一个杯子。


不久吴淑媛就怀孕了。1924年,周扬16岁,第一次当了爸爸,笑得嘴都合不拢。这之后的几年,吴淑媛又相继生了两个儿子(周艾若、周迈),到生第三个儿子(周约翰)的时候,吴淑媛发现情况有些异常,一向对自己温存体贴的丈夫,已经有好长时间不在身边了。吴淑媛曾以女性特有的方式试探性地问过丈夫,周扬若有所思,话到嘴边又吞下了,随后支支吾吾地说道:“革命……工作……很忙。”


“革命”、“工作”等等一些时髦字眼,忽然间撞入他们的生活,像未经邀请敲门而入的陌生人到了客厅,在吴淑媛看来,多少显得有些不合时宜。而周扬却伸出热情友好的双手,将陌生人拥入怀中,拍打肩膀,问寒嘘暖,恰如多年不见的亲兄弟。的确,那以后,周扬“革命……工作……很忙。”1933年,25岁的周扬当上了中国左翼作家联盟的党团书记,经常到各大学去做形势报告,讲解马列主义,指导革命工作。次年春天,周扬在复旦大学认识了一个追求革命的女大学生,叫苏灵扬。每当报告会结束,他和苏小姐手挽手,行走在校园的林荫道上,十分惬意和罗曼蒂克,充满革命浪漫主义情调。当年秋天,周扬和苏灵扬举行了婚礼,而他的结发妻子吴淑媛一直被蒙在鼓里。


秋天他回了一趟益阳老家。吴淑媛已经身怀六甲,依然腆着大肚子为丈夫洗衣裳,在口袋里,她发现了一封信,信封上是女子纤细的笔迹,吴淑媛没有什么怀疑。她把信原封不动地交给丈夫(那当儿,革命家周扬微微有些脸红)。临别时,周扬说他要去投奔延安,周扬的眸子里,充满了对新生活的向往。他给吴淑媛留下一本浅绿色美术信笺,又郑重表示第二年会来接她和孩子。结果一切都是空头支票,黄鹤一去永不回,一年又一年过去了,在吴淑媛活在世上的日子里,周扬再也没有回来。


家境渐渐败落,生活越来越艰难。吴淑媛含辛茹苦,既要拉扯三个孩子,还要侍奉母亲和公婆。柔嫩的肩膀不得不扛起周家的全部生活。周扬爱吃她亲手做的甘草梅子,吴淑媛就每年做一坛,留下来等周扬回家品尝。她始终不知道丈夫婚变的消息,即使有风言风语传到耳边,她也嘱咐儿子们:“别听人瞎说,你爹爹不是那种人!”直到有一天,有人从桂林带回一张《救亡日报》,上头登载着周扬给郭沫若的一封信,末尾附了一句:“苏(灵扬)已上抗大,小孩已上幼儿园。”吴淑媛眼前一黑,当即栽倒在地上。


这消息犹如秋天的寒风,使一个个生命迅速枯萎。吴淑媛的母亲和公婆在不长的时间里相继病故。有段时间,吴淑媛几乎每天都要带着三个儿子走十几里山路,趴在母亲的坟头上长哭,据她儿子回忆:“妈妈的哭是湖南那种带唱的哭,听起来悲凉凄惨”。吴淑媛的身体迅速垮了,没过多久就离开了人世,时间是在她看过《救亡日报》后的第二年。


爱情是人世间最难琢磨的一样东西,有人比喻为化学反应,不无道理。革命家发生婚变,不足为怪,也可以理解。但是动辄以革命的名义,将爱情革命化公式化,无疑是对人性的一种摧残。有人说,如果在吴淑媛做第一坛或者第二坛甘草梅子的时候,做丈夫的开诚布公,把真实情况说出来,吴淑媛的结局也许不至于如此悲惨。到了晚年,周扬躺在病榻上,想起那些如烟的往事,眼角噙着泪花:“我对不起她。”说这句话时,老革命家周扬不知是怀着一种什么样的复杂心情。


 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017