注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】美人痛  

2014-07-25 07:21:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张永久《美人痛》
 美人痛 - 张永久 - 张永久的博客
 

 

美人痛

 

    张永久

 

 

 

有一天,在办公室,一个女同事忽然问:这一辈子见过惊艳的绝色美人吗?大概是怕话没说清楚,又补充,就是那种看了过目不忘的、让你震颤的美人。我点点头,见过。

最先想起的是少年时的一个记忆,一个在故乡清江边见到的女子。一袭飘逸的白衣素裙,长发披肩,站在江边码头上,向远方张望着什么,幽深的眸子如烟似雾。那时我还太小啦,只知道美,不明白美中所蕴含的意义。事后许多年忆起那个场景才恍然大悟,美人一定处在一场恋爱中,不然不会像白衣圣女,周身散发出摄人心魄的光芒。是的,恋爱中的女子也许最傻,却永远最美丽。

故乡的一个绝色美人,寄托了少年对世界的全部理想,任何一点关于她的信息,都会使我心旌飘摇,恍若心头惊起了一群鸽子。接下来的故事却让人沮丧。这位美人还是落入了生活的俗套,放弃了先前对年轻船员的爱情,选择了一个卖肉的——那年头,人们买肉要凭肉票供应,卖肉这个职业实在让人仰慕,相当于今天的房地产商人。卖肉的老公喜欢喝酒,还有点自私,如果美人同任何男的多说几句话,回家少不了争吵,重则拳脚相加。环境能改变一个人,慢慢的,美人开始变得世俗:三五成群,背地里叽咕说人是非,有时候也站在街头,叉着腰,粗声粗气和人争吵,凶巴巴的眼光让人不寒而栗。

一个绝色美人,就这样在我心头陨落了。以后的生活中陆续出现过一些美人,其中不乏绝色美人,虽然她们的美丽让人如此惊讶,我也永远只能保持神往。在心灵最隐秘的深处,我对美人坚守一种态度:只可远距离欣赏,不能近距离观察。近美人情更怯,怯的是怕美人不小心暴露的疵瑕,破坏了她们身上那种流动的韵味,我一生都是个完美的理想主义者,亲眼看见一个精致的瓷器碎了,是非常叫人心痛的。

明朝有本书叫《谈美人》,从美人的闺房、服饰、选侍、神态等方面谈美人的修养,字里行间不乏情趣和智慧。中国文化中这类书藉汗牛充栋,至少说明了一个道理:自古以来,人们都是把美人当作公众人物看待的。但是仔细一想,美人若按书中的那些要求做,岂不是活得太累?李白有诗云:美人如花隔云端。不能不佩服李白大师,一个“隔”字,写尽了人世间万千种感情。王昭君、杨玉环、赵飞燕、西施、貂禅、柳如是、陈圆圆……这些千姿百态的美人,也只能隔在历史书中,才能显现出她们的妙处。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017