注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑格尔《中国哲学》摘录  

2014-07-24 20:26:18|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑格尔《中国哲学》摘录 - BookFans -
 
 
 
黑格尔《中国哲学》摘录
 
 
 
一、孔 子
 

 
       “孔子是一个实际的世间智者,在他那里思辨的哲学是一点也没有,只有一些善良的、老练的、道德上的教导,从里面我们不能获得什么特殊的东西。”
       “我们根据孔子的原著可以断言,为了保持孔子的名声,假使他的书从来不曾有过翻译,那倒是更好的事。”
 


 

二、易经哲学

 
         "这些规定(指易经符号)诚然也是具体的,但是这种具体没有概念化,没有被思辨地思考,而只是从通常的观念中取来,按照直观的形式和通常感觉的形式表现出来的。因此在这一套具体原则中,找不到对于自然力量或精神力量有意义的认识。"
 
         “在这样的情况下(指焚书坑儒),中国人也把他们的圣书作为普通卜巫之用,于是我们就可看出一个特点,即在中国人那里存在着的最深邃、最普遍的东西与极其外在、完全偶然的东西之间的对比。”
 
        “从那第一个符号的意义里(指乾卦),我们即可看出,从抽象过渡到物质是如何的迅速。”“没有一个欧洲人会想到把抽象的东西放到接近感性的对象里。”
 
        “在中国人普遍的抽象(指五行)于是继续变成为具体的东西,虽然这只是符合一种外在的次序,并没有包含任何有意义的东西。这就是所有中国人智慧的原则,也是一切中国学问的基础。”
 
         “中国人的基本资料与恩培多克勒的元素有所不同,恩培多克勒的元素即风、火、水、土。是属于同一等级的质料而有基本的区别。而易经它的基本质料(指五行)却是不同等的东西,彼此混杂在一起。”
 
       “这些对象②,当然不会为思想感兴趣。我们难以找到这些概念如此罗列可以由思想的必然性所给予的证明。”
 
 


 

三、道家

 


       “孔子的道德教条所包含的义务都是古代就已经说出来的,孔子作了综合和概括。中国人很重视道德修养。在我们这里,法律的制定以及公民法律的体系即包含有道德的本身规定,所以道德即表现并发挥在法律的领域里,道德并不是单纯地独立自存的东西,但在中国人那里,道德义务则本身就具有法律、规则、命令的规定。所以中国人那里既没有我们所谓的法律,也没有我们所谓的道德。他们的道德是一个国家的道德。”
 
       “这里面有很多优良的东西③,但当中国人如此重视的义务得到实践时,这种义务的实践只是形式的,不是自由的内心的情感,不是主观的自由。”
 
       “这样孔子的哲学就是国家哲学,构成中国人教育、文化和实际活动的基础。”
 
      “中国人的文字,由于它们本身文法结构的特点,理解上有很多的困难,特别是这些对象,由于它们本身抽象和无确定的性质,更是难以表达。”
 
       “我们不能确定老子的信徒究竟是否属于唯物论者。”
 
       “所以我们可以颠倒过来④,作相反的解释,这里表现出中国的语言的不确定性,没有联接词或格位的变化,只是一个一个的字并列着。所以中文里面的规定(或概念)停留在无限规定(或无确定性)之中。”
 
        “我们由此要指出,在道家以及中国的佛教徒看来,绝对的原则,一切事物的起源、最后者、最高者仍是“无”,并可以说,它们否认世界的存在。而这本来不过是说,统一在这里完全是无规定的,是自在之有,因此表现在“无”的方式里。这种“无”并不是人们通常所说的无或无物,而乃是被认作原理一切观念或对象,-也就是单纯的、自身同一的、无规定的、抽象的统一。因此这“无”同时也是肯定的;这就是我们所叫做的本质。”
 
       “如果我们停留在否定的规定里,这“无”还有某些意义。那起源的东西事实上就是“无”,但“无”如果不扬弃一切规定,它就没有意义。”“这种肯定方式的说法,因此与“无”相比较并没有更丰富的内容。因此,哲学必须超出这种抽象的开始。当时中国的哲学便处于这个阶段。”
 
       “这些中国哲学还停留于抽象里面;当他们过渡于具体时,他们所谓的具体在理论上表现为感性对象的外在联结,那是没有(逻辑的、必然的)秩序的,也没有根本的直观在内的。再进一步的具体就是道德。”
 
      “中国人想象力的表现是很有特点的:国家宗教就是他们的想象的表现。但与这种宗教相关联而发挥出来的哲学却是抽象的,因为他们的宗教的内容本身就具有枯燥性。这就使得他没有能力给思想创造一个范畴所规定的王国。”
 
                                                                                                                                                       (潞甫   译   leo整理)
 
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    注释:①选自《黑格尔经典文存》,瑜青主编,上海大学出版社。
                ②指易经-洪范篇所所的五事:“一曰貌、二曰言、三曰视、四曰听、五曰思。”五纪:“一曰岁、二曰月、三曰日、四曰星辰、五曰历数。”
                ③指中国道德中包含有臣对君的义务,子对父、父对子的义务及兄弟姐妹间的义务。
                ④指老子《道德经》中“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017