注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】《苏菲的世界》对我的影响  

2014-07-24 20:23:41|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苏菲的世界》对我的影响 - BookFans -
 
 


 


Ⅰ哲学史对我的影响


《苏菲的世界》对我的影响有很大一部分来自于哲学简史。

我钦佩自然派哲学家在神话时代中就不断地摸索,用影子计算出金字塔的高度,发现水成冰或成气又变回水的现象,钦佩他们发现了万物之源必是空气或气体,发现了大自然四种基本元素,提出了“我们何以能看见某物”的反思以及原子理论。

而后哲学史辉煌的开端-希腊哲学家又再次使我惊叹,人类的智慧是不以文明的进程而判断的。苏格拉底使我看见最早的辩证法,柏拉图与亚里士多德使我看见一个善于思考的人对于智慧的无限能量,看见一个人竟然可以精通天文地理、自然生物、法律数学等等,他们让我看见了一个可以思考的物种是可以做到如何智慧而伟岸的事情。

在中世纪长达1400年的黑暗时期里,我看见了宗教对于哲学的迫害,看见了神学的辉煌与独裁,我也理解了早期西洋大量以宗教为题材的绘画、雕塑、建筑以及整个庞大的神学信仰体系,理解了梵蒂冈,理解了贝尔尼尼的圣彼得大教堂。

我理解了文艺复兴的爆发。理解了文艺复兴里蓬勃发展的许多艺术作品背景。宗教与艺术的关系,犹如植被与土壤,它们彼此根系、彼此服务、彼此滋长,在漫长的中世纪及文艺复兴时期得到共生及鼎盛,使得艺术与宗教成为一体,并在宗教的实体上展现的琳琅满目,叫人惊叹。罗马梵蒂冈城圣彼得大教堂,是宗教圣城,也是艺术圣城,是宗教与艺术的完美作品,是贝尔尼尼一生最令所有艺术家羡慕的作品 - 整个梵蒂冈城几乎就是他的艺术品!

18世纪末到19世纪初的浪漫主义,则使我看的格外入迷,我仿佛找到了艺术家的天性,找到了解释文艺创作最好的一个事迹。“感性”“想象”“经验”“渴望”“体验生活”“追求自我”的主张,使得我犹如找到了一个共鸣,而让我更惊喜的是,这个共鸣竟然与我已经相隔长达了三个多世纪!我是多么地神往能够去到那个世纪里,在那个世纪里生活,释放自我,找寻到浪漫主义的同类,用“感性”“想象”“经验”“渴望”“体验生活”“追求自我”的内心挥发出我的作品,在一个共鸣的时代与土壤中找到群族与母系的怀抱。

弗洛伊德的潜意识研究,使我更理解自己的梦与潜意识的关系,更理解自己的神游与自我的世界中对世界的思考,他为我自我的一面找到了解释,并和浪漫主义一样为与我同样的人有了认知的认可,搭建了一个世界的桥梁。

对整个哲学史影响最大的人,莫过于达尔文。他的《物种起源》,掷地有声地回答了人类哲学史上最根本的问题-“世界从何而来,人类从何处来?”《物种起源》无疑是对哲学史和宗教史最大的抨击。困惑了哲学家几千年的问题,以及滋养了宗教神话几千年的谜题终于以《物种起源》画上了真相的句号。这不仅应该要使研究这个答案几千年的哲学家们欢呼雀跃并同时失落沮丧,又使神话被破灭的宗教气急败坏惹恼绝望。《物种起源》不应只是自然学科的伟大篇章,更应该是人类文明史上最璀璨的一页!

 

 

 

 

柏拉图爱情观



在希腊三位先知哲学家里,使我感受最深的仍要归属于柏拉图。尤其是柏拉图提出的爱情观,他在《会饮篇》提出的爱情观几乎指引甚至确定了人类自古到今的爱情概念。

 

“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。”

“这世上有,且仅有一个人,对你而言,她是最完美的,而且仅对你而言是完美的。任何一个人,都有其完美的对象,而且只有一个。”

“人们在生前和死后每个人都是男女合体完整的人,到了这个世界被分裂为二。所以人们总觉得若有若失,企图找回自己的另一半。”

“观念世界中你的另一半就是你最完美的对象,他/她就在世界的某个角落,也在寻找着你。”

“企盼盒追随完整的性,是所谓的爱情。全体人类,包括所有男人与女人,他们的幸福只有一条路,这就是实现爱情,通过找到自己的伴侣来医治我们被分割了的本性。”

 

多么诗意的哲学。它使得人生看起来多么美丽且富有期待。尽管柏拉图的爱情观斥责肉体的结合是不纯洁的,是肮脏的;尽管柏拉图的爱情观现在被美国研究者质疑为最早的同性恋观念。可是,如果我们把柏拉图爱情观中对肉体结合过激的偏见去掉,那柏拉图的爱情观是多么美好而又富有正面的价值观念。

我一度被柏拉图提出的爱情观念感动。在维基百科上看到柏拉图爱情观的详细解释时,那个时期里我也正好在思考这样的问题,并巧合的看见了另外一句更美丽的诗句:“我要切掉我一大半的生命,而后得以完整她。”

我深深的被那个句子感动。尽管诗句的真实意思与我理解的意思并不相同,但我仍用这句句子作为了我随身札记的扉页,虔诚地信仰。

我们总会有情不自禁倾心爱人的那一部分,那一部分你自己称为是你的爱,可某个角度来看,那一部分正是你的爱人冥冥中落在了你生命里的那一部分。你自出生便冥冥中怀有着你爱的人落在你生命里的那一部分,所以你才常有内心中莫名的触动与仿若对另一个人的感知,漫漫人生中找寻着落在你生命里那一部分的主人,而当你某天遇见的时候,就是你将她落在你生命里的那一部分东西还给她,完整她的时候。

我们都会爱人,都会冥冥之中多余拥有着另一份别人落在你生命里的东西。那一部分使你爱人,使你想要找到那一部分的主人。你的爱,它是你的,可实际上它更属于你爱的人那部分。

你的生命里也有一部分东西是落在别人生命里的。在你找寻你生命里多余的那一部分的主人的时候,别人也在找寻着她们生命里多余的那一部分的主人。别人对你的爱是你生命里的一部分,不论你接受,或者不接受,一旦它们存在,就牢牢地刻在了你的生命里;不论你想要不想要,它们发生了,就是你生命的一部分。你靠这些完整你自己的生命。

这就是为什么“我要切掉我一大半的生命,而后得以完整她。”

 

 


 

《苏菲的世界》使我产生的思考



作者在《苏菲的世界》里用一种戏中戏的手法,将主角变换成一本书的角色,又将一本书的角色再次转换成一个真实的人,让现实变成一本书,让一本书变成现实。在这些戏中戏的不断转换中,不仅苏菲质疑了自己的世界是否是真实的,自己是否是真实的;就连我自己也开始质疑,我们的世界是否是真实的,自己是否是真实的。

也许思考这样的问题,会破坏掉我们生活的真实世界。犹如一部哲学科幻片《黑客帝国1》中展现的世界一样,我们的世界是否是真实的,自己是否是真实的?

也许这样的思考的确太危险,那么我们换个角度思考。

 

既然上帝可以人一分为二,让人在人海中保持着对另一半的吸引;为什么不能将人分为众生?

你有没有想过,你生活的世界里,别人也许只是你的一部分。从马路上形形色色的路人,到亲密好友,恋人,乃至于家人,都是你的一部分。他们都是你不同形象,不同性格的存在。你有没有想过,生存在整个世界里的其实只有你。

你有没有想过,我们生活在谎言里。霍金去年发表了一篇《我们的世界是否真实》的论文,其中就谈到金鱼眼睛因为弯曲的表面所以看见的世界都是扭曲的,但是它们自己并不知道那是扭曲的。金鱼在不知道自己看见世界是扭曲的环境里完成生命,那我们自己又为什么能够肯定人类眼睛看见的世界就不是扭曲的呢?

也许,我们的生命里,从视觉开始就是一个谎言。也许真实的世界并不是我们看见的世界,也许真实的世界扭曲,倒立,或者不存在,只是我们的眼睛这个球面介质改变了我们看见的真实世界。也许真实的世界扭曲,而人类的眼睛是纠正扭曲的介质,所以人类看世界是工整的;也许世界是倒立的,而人类的眼睛是反映射世界的镜像,所以人类看见世界是正立而平行的;也许世界是不存在眼前的,是人类的眼睛接收到了来自遥远星球或者阳光的折射,产生的海市蜃楼的幻觉,所以人类看见的世界是存在的。

你有没有想过,这一切都是真的。

 

也许,现在读着我写的这篇文章的你,也是我散落在世界的属于我的一部分。如果是真的,那我就要对你说:你好,我自己。

 

人类已经无法改变自己生活在谎言中的事实。犹如《楚门的世界》里,如果没有人拆穿,没有人露出马脚,楚门也许一生都不会知道自己的生活只不过是另一个世界里别人安排的一场谎言。

 

印度有句古语“善待你的邻居,因为他有可能是另一个你。”基督教也有同样的教义“爱人如己”。这些句子和词语的出现,是否也说明了在很早以前,人类已经开始在思考这样的问题,甚至已经参透这个命题,或者放弃;总之智慧已经告诉了解了,或者放弃了这个命题的老祖宗们善于或者安于在一个与己共生的世界里生活。

如果对存在的思考使人产生了世界就是自欺欺人的存在,那么人又应该如何去看待这个既定存在的世界呢?人究竟是要做有智慧的生物幸福快乐,还是做一个动物更幸福快乐?

 

 

 

BOOKFANS

2011-4-19



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017