注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的情欲成全了我的灵魂-《古斯塔夫·克里姆特》  

2014-07-24 20:23:19|  分类: 大家风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
一个深陷失败感、痛苦的灵魂-《古斯塔夫·克里姆特》 - BookFans -
 
 
 


在纷乱的生活中被一张特别的装饰绘画吸引,精致的金色画框内呈现的画面,使我伫立,不久后陷入自我的感伤。尔后,再难忘记那一张画。在书城四处找寻,终于找到那一张画,以及那个画家的名字- 古斯塔夫·克里姆特。

 

我很高兴我能够因为一张画认识了19世纪维也纳分离派的代表画家。也藉此,看见了他更多的绘画作品。翻看克里姆特进入象征主义后的每一张作品,都使我激动,内心许久未产生过如此强烈的共振,仿如一面镜子将我的精神世界一同映像了出来。他对于人性以及作品表达的思考都使我感到邻近如己,他浓郁的失败感、压抑的痛苦就仿若发生在我的身上,又似乎他表达的就是我的感受。

 

 

 

 

那些或是病态丛生,或是贪婪享乐,或是神秘静瑟的人物,像是一张张一战爆发逼使维也纳支离破碎的画面。世界末日、忧虑、身份危机、躁动、破碎、忧郁、自我的毁灭以及情欲的放纵,俨如世界已对一个人宣判了死刑。

审美的极端、装饰艺术的形而上学,战争带来的心理危机以及弟弟的死亡,促使克里姆独特重新思考了人生。他将视角从古典绘画走出,并摒弃古典,用象征主义的手法描绘人类的苦难和空虚。

 

他的绘画吸收日本浮世绘风格,注重构图,强调几何与曲线,比起古典绘画更丰富装饰性,像是速写草图大面积的修饰。而在分离派时期他创办的《Ver Sacrum》杂志,则完全可以看做是早期平面设计的雏形。简洁的线条、点线面的元素、严谨的排版、鲜明而少的色彩以及曲线与直线的讲究,都是19世纪平面设计史上典型的作品面貌。比亚兹莱与他合作;发起英国“工艺美术运动”的威廉·莫里斯受他的影响;而埃贡·席勒则成为了他的徒弟,继承了他分离派的表现手法。

 

借用女人与情欲表达他对自身的毁灭,是他作品一直表达的主题。他在自己的画室里看女人间的相处,了解女人,捕捉女人,思考女人,女人就是他的眼睛,是他的笔触,是他透缝看见世界本质的元素。

他画女性的世界,强调女性的地位,贬低甚至否定男性存在的价值。他画欲望,画母体,画拯救,可是这一切都是在更进一步地否定自身存在的价值,在说自身的毁灭。每一处表现爱的地方都同时暗含着可怕与毁灭。

 

画于1907年的《阿德勒·布洛赫·鲍尔》是他黄金风格的巅峰之作,“二十一世纪的蒙娜丽莎”,也是至今为止世界上最贵的一副画作。

他的内心总有一种纠结的情绪就像伤疤一样阻止他过于放纵。在寓意风格的大型墙画《贝多芬之墙》中,他画了一个神话故事,一个骑士为拯救人类而去恶魔之都,最后赤裸地与幸福相拥。他用男女关系这一视角阐释了善与恶之间永恒的冲突。“我的王国不属于这个世界”,骑士的理想王国竟然是拥抱一个女人。那个斩尽恶魔最后赤裸的拥抱,表面上看起来是在庆祝英雄胜利邪恶势力的自由与胜利,实际上还是一个被爱神厄洛斯代表的女性力量所征服的形象。那个赤裸着身体背朝观众相拥的骑士,看起来更像是一个被奴役的情人。

 

克里姆特对人性毁灭的绝望表现的如此尖锐而沉重。

《贝多芬之墙》后,克里姆特先后绘画了《期待》、《拥抱》等类似的寓意作品。绘于1907-1908年“黄金时期”的巅峰之作《吻》,则成为了维纳斯现代主义的神话和终结之作。也成为了那一天下午放在橱窗中深深打动我,并使我陷入自我感伤与欲求的难忘作品。

 

克里姆特绘画的许多女性,尤其具有独立性,情欲性,与占欲性的角色都使我感到熟悉。那些面孔的善与美、自私与令人可怕的黑暗一面,都使我洞悉如深。我甚至赞同了克里姆特自我毁灭的观点,赞同了骑士不过是被奴役的情人的观点。而爱神,不过是性欲的佯装。自我诚然是存在,可毁灭自我者,正如火炬,燃烧一切却又毁灭一切。女性影象的强大,是自我存在的否定与痛苦。

 

晚期的克里姆特,已经从思考自我的毁灭演变成了直接否定自我的地步,并且发展成为否定男性的存在意义。大量女同性恋情节的表现,使他已完全沉入到存在的更深思考中。一个新娘梦见的竟然不是新郎,而是一些女同伴的影像,新郎的存在不过是一个附庸。怀着这样的思考,克里姆特于分离派内部激烈分裂的时期逝世。

 

 

 

 

 

看着克里姆特的作品,读着他绘画的一生。一种强烈的人性的痛苦与虚无感使我内心抨击。他是如何度过这样的一生?

他的绘画这么华丽而又苦涩,这么赤裸而又绝望。这个灵魂孤独又不和人群,绝望而又苟活,弃爱却又和许多女人暧昧,他散发出来的内心的矛盾比他的绘画还要强烈。

那些美丽的面孔,是围绕他一生的劫难吗?她们那么美,那么难以忘记。

 

 

 

BOOKFANS

2011-4-21





--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017