注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】重读《围城》  

2014-07-24 20:13:23|  分类: 经典评坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://qingshuiheze.blogbus.com/logs/38787345.html

卡尔维诺在《为什么读经典》中给经典下的第一条定义是:“经典是那些你经常听人家说“我正在重读”而不是“我正在读”的书。”按照这个说法,我就离经典有很大距离了。不是因为我读过的书不值得重读,而是我太少去重读一本书。这两年才愿意努力静心读书,却发现自己错过了最好的读书时光。在急切的补课心理和浮躁之下,重读一本书是需要更多的潜心和耐心的,而重读一本书却是绝对必要的。或者可以说,只读过一遍的书算不上读过,最多可以称为翻过吧。近几年,重读最多的书是王小波的小说。去年曾经想再重读一遍《心事孤独的猎手》,却最终读了几页又忍不住换上了新书。那种心情是复杂的,读新书的欣喜和错过潜心重读的遗憾交织着。

《围城》的重读完全是半路杀出来的。夏志清在《中国现代小说史》中对钱锺书评价很高,远远超过了以往见过的那些左派批评家的评价。在书中,他对《围城》最后一节进行了细读式的分析,吊起了我想再读一遍《围城》的胃口。

第一次读《围城》还是在高中。听了语文老师对钱锺书损人功夫的点评后,便找来一本盗版《围城》,读完果然感觉酣畅淋漓,被那些想烤串一样的比喻征服了好长一阵子。重读之时,却是冲着言外之意去的,想要知道,时隔七八年自己能不能了解那深于一切语言和啼笑的讽刺和感伤。一遍重读之后,感觉以前读时不过记住了几个笑料,对于书的理解不过是不自觉地重复陈词滥调。

一本《围城》,十六岁时读一遍和二十四岁时读一遍,味道全变了。在这本四处布满了明喻的小说里,我看见了无数暗喻。而阅读《围城》本身也成我自身的一个暗喻。 一直以为《围城》是在写婚姻,但婚姻仅仅是鸟笼和城堡的比喻的本体罢了。我不仅对着方鸿渐的事业和婚姻抚胸叹息,还言在此而意在彼地加以延伸。或许这种情不自禁地延伸正是夏志清所说的人的困境:孤立和无法沟通。

若干年后重读一本书的时候,你不但会知道哪些书是你自己的经典,还会知道,一本书的生命更多是在读者这里的。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017