注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】情感技术分析  

2014-07-24 20:12:54|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://qingshuiheze.blogbus.com/logs/41077591.html

 我很喜欢听梁文道讲话。一个个句子从他口中跳脱出来,节奏感十足,串成一段段的音律,如有无影的和弦在共鸣。当然,这样的说法充满了无理的个人崇拜色彩。但是,最开始的时候,也就是这种直接的听觉感受让我想去读梁文道的书。年初的时候读《常识》,感觉很不错,许多事件在他抽丝剥茧的分析力一目了然。但也正如梁文道所说,由散落各处各时的时评集成的《常识》不像是一本书。在我看来,《常识》所展现的是一个荧幕里的梁文道。他在刨根问底的追问里谈论世界,清晰而干脆。

年初的时候,梁文道在单向街做沙龙,签售《常识》。他推荐了以本关于佛教的书,《近乎佛教徒》(《正见》)。听了他的推荐之后我很快就买了一本看,很喜欢。在《正见》中,我第一次知道了关于“我执”的说法:“所有不同的情绪及其结果,都来自于错误的理解,而这个误解来自一个源头,也就是所有无明的根源——执著于自我。”执著于是自我,即我执。佛陀认为,“我执纯粹是一种自我纵容,认为自己的生命比其他人的都更艰难更悲哀。”之后过了两个月左右,我听说梁文道要出一本新书,名字叫《我执》。我马上想起刚刚看完的《正见》,如今已皈依佛教的梁文道会有怎样的“我执”?我想,我一定会在这本书里看到梁文道曾经的内心。

《我执》的题解这样写道:“我都知道了;这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。”佛陀说,一切情绪皆痛苦,一切情绪皆因无明,一切无明的根源皆因我执。这也正是梁文道所悟,一切在城市里上演的悲欢遭遇不过都是由谎言妄想涂抹的幻想,一切皆偶然。

读《我执》,不难看到一个曾深受感情伤害的男人的身影。在我的想象中,这个身影或兀自对灯思索,或独行于城市街道,对偶遇的故人抱以寒暄微笑。当然,这不过是残余在我身上的文艺青年孽情在一厢情愿的泛滥。事实上,那个每天写下一小段“秘学笔记”的男人忙碌得难寻清静,那些引起遐想的段落也有不少事应急章和凑数之作。然而,不管是用心之作还是应急章,这些文字的气质是统一的。一个朋友翻了几页《我执》后说,梁文道写的这些小文章真柔。确实如此,跟他报纸的时评比起来,写情感自然要“柔”许多。

我一向以为,作家写到自己就难免有所失控,内心隐藏的情感会不期而来,冷静控制和保持距离就显得很重要。在《我执》里,几乎从头至尾都不断出现“他”,而“他”对“我”的伤害也屡屡被提起。“我”常常睹物思人,那个曾经和“我”一同在公园散步的“他”如今何在?

我常常想,每个人应该都有至少两个存在,一个是体验的身份,一个事旁观的身份。但似乎能真正旁观自身的人很少,能够审视自身理智的人更少,而能够在距离之外静观和分析自身情感的几乎没有。这几近是一种冷静的技术分析,痛苦、热情、失望、贪恋、懦弱,一个人处在这一切情绪的阴影之中,又要一边将它们拿出来剖析。常言说“痛定思痛”,其实很多时候不过是悲痛过后继续理智前行,不让悲伤影响日常生活。在《我执》里那些思路连贯的小短文中,梁文道所做的并非“痛定思痛”,而是技术分析。他像读哲学一样读那些曾降临在他身上的伤害,直到看清伤痛的虚幻。“我们是否可以从头来过?”一串类似语言学分析的推证之后,我知道,我们永远不可能从头来过,因为我们早已不是“我们”。情感技术分析,“我执”的虚幻层层暴露,我所“执”一点点被去除。然而,这也并非是对美和情感的摒弃,而是去除那些多余的贪恋欲望。如梁文道所说,看见美女依然是美女,但没有了随之生出的情欲。

上中学的时候,我很喜欢写日记。从睡意朦胧的早自习到烦闷喧嚣的晚自习,我可以以整天下来都在写日记。日记的内容大概可以用四个字形容:以物观我。我写所看到的人和事,对某句有感触的话引申抒怀,让早晨被太阳照成砖红色的老楼墙壁变成与我有关的东西。直到上了大学,这个习惯还断断续续地保留着,我把所想所感称之为对自我的反思和坚持,并为之感动和沉思。时隔没几年,我知道了,这一切所谓反思不过是溺于当时的情绪而无法自拔,不是越写越清醒,而是越写越执迷。多年来,我始终认为,坚持自我和独立自由是人最重要的东西。事实上,我犯了最严重的错误,错把坚持自我思想独立性和自我放任的情绪搅和一团。所以,当我越发沉迷地咀嚼自我,就越发无明,真正的自由就越发远离我。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017