注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

错位的感情背后是错位的权力  

2014-07-23 20:51:02|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广州市纪委新闻发言人梅河清对于近期高频出现的“通奸”一词进行了解读,直言以通奸为代表的“错位的感情”是不少领导干部违法违纪的催化剂。

    这段时间,“通奸”这一带有强烈时代特色的名词,高频率地出现在人们面前。从中纪委到广东省纪委,在近期查处的官员通报中,都能看到有通奸的描述。而在此前,纪委在通报官员违纪涉不正当男女关系时较多使用“作风腐化”、“道德败坏”等词。梅河清称,通奸是一种“错位的感情”,指有配偶的领导干部与配偶以外的异性自愿发生的性行为。但人们依然想问,“错位的感情”背后,又到底是什么?

    从媒体报道的情况来看,被查处的贪官,基本上都是“有故事的人”。比如,原公安部副部长李纪周的身后站着情妇李沙娜;原济南市委副书记段义的身后站着情妇柳海平;原安徽副省长何闽旭的身后站着情妇柯素珍;原厦门海关关长杨前线的身后站着情妇周兵。令人不可思议的是,原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成、原中国石化集团总经理兼中石化股份有限公司董事长陈同海,这两人的身后竟然站着“公共情妇”李薇。

    中纪委研究室原副主任、原中央先进性教育活动办公室副主任刘春锦透露:受处分的厅局级干部中,90%的落马贪官都有包养情人,甚至有多个贪官共用一个情人的现象。这很容易给人一个错觉,似乎贪官都很有“异性缘”,他们有魅力有气质,身边从来都不缺少“异性知己”。如果他们在感情上稍稍有些放松,就可能“英雄难过美人关”,从而发生“错位的感情”。可事实真是如此吗?贪官身上打动异性的,真是靠的自身魅力,还是靠的身外之物?答案恐怕是后者。

    从公布的案情来看,不仅许多贪官背后有情妇,而且很多贪官的东窗事发,也来自情妇不依不饶的举报。是故,网上有“情妇反腐”之说。分析“情妇反腐”的缘由,很大一个是由于利益问题:情妇看中贪官手中的权力,进而投怀入抱;或者贪官利用手中的权力,有人威胁有人利诱,从而“抱得美人归”。这时候双方其实是各靠资源,各取所需。从这里不难看到,“错位的感情”背后其实是“错位的权力”。如果不是手中有权力,特别是有失控的权力,贪官哪来那么大的魅力,凭什么吸引异性,哪会有感情泛滥的机会?

    梅河清分析,这些“错位的情感”中,有的是贪恋女色,有的是玩弄女性,有的是道德败坏。但不管哪一种,都是以手中的权力为兑现基础的。如果手中没有权力,如果权力得到严格的约束,大多数贪官靠什么去讨取异性之欢心,凭什么实现不可告人之目的?而为了维系双方的关系,为了维持眼前的一切,贪官只能一再伸手,肆无忌惮地伸手,挥霍手中的权力。这一意义上,“错位的权力”导致了“错位的感情”,反过来“错位的感情”又助长了“错位的权力”。

    错位的感情背后是错位的权力。正如梅河清所说,“每个人都有欲望,但我们要把欲望关进道德的笼子,把权力关进制度的笼子。”一方面从道德入手,一方面从制度入手,这才是治本之举。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017