注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

暖儿的秋千架  

2014-07-22 22:19:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨天。今天的雨重复着昨天的雨,而我反复地看着一部叫《暖》的电影。画面里的每一天都烟雨迷濛,湿漉漉地,温情、细腻、感伤。江南乡村的浓郁气息迷漫开来,与我窗边的雨连成一片,侵蚀着我的情绪。我一直在想,人这一生,可以经历多少改变,又可以经历多少等待?

  

  《暖》是一个男人的初恋故事,也是一个男人的十年回乡之旅。十年了,家乡没有太大的变化,每条路都还在原来的地方,等他。所有记忆都在重逢暖儿的那个瞬间开启。这么多年,他为什么因各种原因没有回乡?他不敢。他怕见到她,更怕见不到她。在那个叫井和的男人眼里,他的初恋情人暖儿,一低头,一莞尔,美不可方物。而经受了风霜的暖儿,瘸着腿的暖儿,让井和千般疼惜都付予无言的感伤——十年,如果不是因为那个秋千架的疲惫,那个叫井和的男人一定不会那么内疚;如果不是因为那个孩子的天真,那个男人也一定不会感到安慰。

 

  看这部电影,我想得最多的,是等待与改变的问题。就是你去等待一个东西,但是那个东西慢慢地改变了,然后渐渐地失去了。等待是一厢情愿,改变却是身不由己。那与其说是一个男人对爱的软弱,还不如说是对现实的乏力。“我慢慢习惯了城市生活,也有了很多我以为重要的东西,它影响着我对暖的想法,也使我无心顾忌暖的等待。后来,收不到她的回信,我知道,暖是怕被拒绝。而在我的内心深处,也许,希望她真的不再来信,然后,我就真的轻松了,就再也不想听到关于她的任何消息了。现实的环境改变了我,让她经历了又一次没有结果的等待。我答应过回去接她,可是我没有。这一过,就是十年。”

   十年过去又如何呢?经历是这样一种东西,即便风流都雨打风吹去,即便当年那个人都已经释怀,但你过不了自己那一关,便没有办法被救赎。直到最后,内疚难以平息,回忆却轻易复苏:“那是我第一次接触到暖儿的身体,也是唯一的一次……我知道我需要一点勇气,抱住她的勇气。要不然,我就永远别想取代她心目中的小武生……秋千帮了我的忙,它成全了我的勇敢,掩盖了我的惊慌,夸大了我的力量,我真想就这样永远的荡下去,那是一次真正的飞翔。”——与暖儿在秋千架上的幸福瞬间,左右了井和所有青春年少的记忆。同时,也正是从秋千架上那一次致命的落空,左右了井和又深又长久的内疚。我想,那是爱情的秋千架,也是命运的秋千架。秋千架在空气中尖锐的钝响,跌落。雨下起来了。

    而对暖而言,秋千架的落空并不是致命的落空。改变暖的,应该是两次等待的落空。“他说过,他永远也忘不了我,他会来的,今年不来,明年来。”如果说对小武生的等待充满一个年轻少女单纯执著的等待,那么对井和的等待却有了些许的枯涩和犹豫:“如果接连三封信都没有回,你就不要再想着我了。”当一个村的人们把井和送进大学的门,暖儿开始了她第二次的等待。我始终觉得,那是一次命运。

  

  等待可以改变一个人,也可以成全一个人。是等待成全了哑巴。哑巴很早就出现在暖的生命中,却经历了漫长的旅途,才最终成为暖生命的一部分。他的斗笠遮盖了迟疑惊恐的眼神,粗重的气息和急促的脚步声却泄露了内心翻涌的柔情。交流的障碍造成与人群的距离感,还有不被关注的内心世界,但是你会觉得,在暖儿的生命中,只有哑巴才是真正为她着想的。而我不明白,为什么从秋千架上跌落后,在自行车后面推着暖儿的是哑巴,而不是井和。他为她留着那双鞋,他从雨中把她背回家。可以给暖儿肩膀的,只有哑巴。是哑巴与与暖儿更般配吗?我想不是。是因为哑巴没有经历改变,或者说,命运没有给他改变的机会。 

  

  善良的哑巴在最后愿为自己所爱的人幸福而放弃,但这一次命运紧紧抓住了他的手。泪流满面的暖儿推着他的哑巴丈夫,他们相互搀扶着走远,走进那扇属于他们的门扉。那是他们的命运,也是他们的家。与此同时,一样流下眼泪的井和也在最后的凝望中救赎了自己:“我的承诺就是我的忏悔。人都会做错事的。但并不是每个人都有机会弥补自己的过失。如此说来,我是幸运的;我的忘却就是我的怀念。一个人即便永不还乡,也逃不出自己的初恋。如此说来,哑巴是幸运的;我的忧虑,就是我的安慰,哑巴给予暖的,我并不具备。如此说来,暖是幸运的。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->