注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们为什么要推崇书法艺术?(欢迎转载)  

2014-07-21 17:06:14|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


我们为什么要推崇书法艺术?


/李少白


唐太宗是历史上第一个的将书法艺术推至崇高地位的人。大多数学者认为当时唐太宗推崇书法只是个权宜之计,是其偃武修文战略的体现,只要让文化发展了,推崇什么应该都是一样的。但实际上并非如此,当时可以选择的艺术门类也很多:如绘画、羯鼓、歌舞,乃至建筑、金、银、玉器艺术等,虽然唐太宗并不排斥其它艺术,但极力推行的只有书法艺术一种,这是为什么呢?


我们为什么要推崇书法艺术? - 李少白 - 李少白


 

经过研究我们发现,在历史上推崇书法艺术与国家的强盛是有连带关系的。如果当时推崇的不是书法而是其它耗时耗财的奢糜的艺术门类,就不会出现强盛的大唐。

书法是中华民族的一门伟大的艺术,也是我国几千年来诸类艺术的核心。书法作品中每一根线条都体现了书写者当时精、气、神的状态,所以它是自身修为的外在表现,比其它艺术门类更能体现艺术的本质精神。同时,书法做为文字的载体,能提升民族智慧,促进社会文化的繁荣。唐太宗如此的崇尚书法,同时也力避浮华的文风就是缘于此。另外,书法讲究凝神于笔端,意到力到。以书法为贵,可以在崇文的基础上不废尚武精神。所以文可安邦,武可定国,全民研习书法,唐朝国力也因此而空前强盛。


唐太宗研习书法主要在他继位后的二十余年里,其间政务繁重,但他依然能抽出时间细心揣摸、研练。太宗的行、草虽未达到王字的高度,但艺术境界已是常人难以企及的。除此之外,他还对书法进行了几个方面作了创新:比如他自矜“善于飞白,常书之赐近臣”;另外,他的《温泉铭》一贴的风格又是米芾等个性化书体的发端。在众多帝王当中,他的艺术成就是一流的,但尽管如此,他并未因此沉于艺而废政。唐太宗研习书法时间短而成就大,这固然和他自身优秀的素质有关,更是书法本身的特点所造成的。如果不是以书法为贵,而是自国君至民众都沉迷于绘画或者其它艺术上,那么唐朝就不是历史上的唐朝了,隋、后唐和宋就是典型的反面例子——国君因艺而废政,民众因艺而文弱,国家安能不被欺凌?社会主流务于书艺刚国强,务于奢糜之艺则国弱,在众多艺术当中,只能书法艺术与治国、修身具有高度的同一性,这也正是书法艺术弥足珍贵的原因。


我们为什么要推崇书法艺术?(欢迎转载) - 李少白 - 李少白


 (上图:唐太宗书《屏风帖》)



那么,唐太宗又是怎样推动民众书法艺术水平的提高呢?历史上,我国在和平时期要远远长于战争时期,但其它朝代书法艺术的发展都没有达到唐朝的那种突出的进步。在初唐,唐太宗以王羲之为旗帜,亲笔为王羲之写传论,重金收购王字作品,自身也率先垂范,心追手摹,对科举考试则提出“楷法遒美”的要求。他学书很有心得,认为:“今吾临古人之书,殊不学其形势,惟在求其骨力。及得骨力,而形势自生耳”,又写了《笔法决》等理论文章,这启迪了大批学子,使之能讯速常握正确的笔法和心法,所以后来才有了“唐人尚法”的说法。他在《晋书》里亲自为王羲之作传论。在这篇传里他说:“祥察古今,研精篆素,尽善尽美,其惟王逸少乎!”。这是帝王为书法家作传的唯一。这样,以榜样的力量和制度的引导,使人民学习书法的热情空前高涨,整体艺术水平得到了空前提高。我们为什么要推崇书法艺术? - 李少白 - 李少白


那么唐太宗的崇王会不会抑制其它书法风格的出现呢?不会。王字,体现的是一种中和之美,而中和是我们民族文化的核心精神。有唐以降,后世名家辈出,而无人能憾动王羲之的书圣地位,这个事实的足以证明——中和之美作为我们民族精神的核心体现是千古不易的:中和是各种对立面之间的协调,其本身有巨大的表现空间,它只会启发而不会阻碍各种风格的出现。太宗对文化采取的是引导的措施,而不是文字狱式的强制。以大唐广博的胸襟和开放的气度,任何不同的风格都有其存在的空间。只是初唐时期文化积弱,意识形态混乱,书法的平均水平尚低,如没有一个坚定的方向,民众的艺术取向就会摇摆不定,因而艺术水平也就无法得到普遍的提升。在这种现状下,士子们普遍的学习王字是有其积极意义的,先专而后博,它为后来唐代书法艺术多样性奠定了基础。


我们为什么要推崇书法艺术? - 李少白 - 李少白


唐朝的大多无名的书作或碑刻都大具可观,而唐以后,书法艺术虽然在士大夫阶层是有所丰富,但在民众中整体水平是下降的。钻研耗时耗工的其它门类艺术的人变多,艺术的奢糜主义虽能富国却不能强国。这说明,主流文化,所务者奢,国家就会弱,所务专精,国家就会更加强大。而推崇书法,不仅是修身之道,更是强国之道!


道德经中说“不贵难得之货,使民不为盗”在艺术领域也是,使书法这样用零碎时间就可以完成的艺术地位上升,使难以实现的奢糜艺术的地位下降,那么人无论贫富都容易得到满足,国家的文化资产会得到最大化的增长。


一切资产归根结底是时间的资产。特别是士大夫阶层的时间资产。宋徽宗画画都不理朝政了,大臣们也争相钻研书画以取悦皇上,那么国家怎能不亡?主攻绘画的人很难有时间做别的事情的,开国皇帝擅书者众,擅画者无,不是因为无能力,而是不可为。在绘画方面古代多崇尚文人画而不是工细的画种,也是这个原因。我们为什么要推崇书法艺术? - 李少白 - 李少白


到了现代,书法艺术又到了一个开始复兴的节点,书法的重视程度也在不断的提升。推崇书法艺术则国强,所以,当今的书法艺术还有很大的发展空间,一个名家荟萃的时代即将到来,一个国力空前强大的时代也将到来!


 





(注:为了推动当代书法艺术的发展,引起社会对书法艺术的普遍重视,激发书法家朋友的社会责任感,欢迎大家转载本文。---------------少白)


 


 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017