注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】灵魂的陪伴  

2014-07-21 16:59:22|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕(逸尘)《灵魂的陪伴》



灵魂的陪伴 - 林夕(逸尘) - 夕林阁
 
 

  灵魂是个抽象的概念,但相信每个人都能感知它的存在,佛教、基督教都曾用各种方式探讨人的灵魂,相信人在肉身之外有灵魂的存在,因灵魂的需求而呈现生命的价值,所以佛家有大慈悲,基督教崇尚灵魂不死。也许我们没有那么深刻的境界,但是翻开一本古书,和那些千年前的伟大灵魂相识,你仍能够感受一种穿越时空的力量。



  周国平先生说:日常生活大同小异,区别在于每个人的灵魂。人们并不因为自己肉体欲望的满足而满足,世上有一些人更多地受精神欲望的折磨。确有同感,精神的梦有时候很缥缈,不被世事明晰和认同,没有物质化的实现方式,但却会给做梦者本人带来无法言传的精神享受和心灵境界。



  曾经把博客称为写给自己的情书,其实这是我精神世界的成长方式和窗口,很多人生活中每天见面,甚至耳鬓厮磨,但并不一定能打开这扇窗,有些人并不相识,没有传统意义上的朋友之交,却能透过窗口看见一个相近的灵魂,在暗夜的窗前独自写字,在灯下静静思考。



  相信一切伟大的精神创造都是灵魂的倾诉,一本好书、一段触动心弦的文字,一首入耳入心的歌曲,一段荡气回肠的交响乐,如果你感受到心灵的震颤,那都是灵魂的对话和陪伴。倘若因为内在的蒙昧,使人拒绝这样的对话,那无疑于活在黑夜无边世上。



  有人说:哲学家是一种分身有术的人,他的精神性自我已经能够十分自由地离开肉身,静观和俯视尘世的一切。像我这样蒙昧的人那是一种不可企及的境界,但我如此渴望,因为我们很多人都已经感受到那种灵魂清醒的痛苦和肉身无奈的挣扎。



  每个人都无法脱离这个现实的世界,尽管我们也许没有野心,但我们都有追求,这些追求可能缘于对家庭的责任、可能缘于对生活的奢望,所以难免面临各种诱惑和考验。同时,外在的得到和内心的充实却是两回事,所以越是繁华越是落寞,越是喧嚣越是孤寂,很多时候拿起电话却找不到一个可以倾诉的号码,现代人的孤独已经仿佛身处荒漠的贫瘠。



  当人声渐隐的深夜,灵魂却格外清醒,享受这安静的孤独时刻,让一本好书、一首好音乐在身边陪伴,感受心灵的土壤湿润而丰富地生长着美丽植物,感受精神世界幸福的源泉,这样的体验,我愿意终生做一个读者。



   摘自:青莲《几朵茉莉一盏茶》


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017