注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

默克尔欧洲“无冕女王”  

2014-07-20 09:11:54|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
默克尔欧洲“无冕女王” - 上善之水 - 水之舞蹈
巴西足球世界杯当德国队小将一脚定乾坤为德国队夺取冠军,那一刻,看台贵宾席上有一位身着红色鲜艳上装的女球迷不由起身拍掌,惯常总是严肃的脸这时笑容洋溢。英国一家知名报纸翌日的评论文章称,她实在是一个精明而具有强大判断力的女人,将自己与国家的喜悦和荣耀那么恰如其分地“穿”在身上。这个女人,就是德国总理安格拉·默克尔。

    当执政艰难的英国首相卡梅伦被迫大幅度改组内阁,当支持率持续低迷的法国总统奥朗德跟前任隔空对骂,当欧洲众多领导人在政治经济上一筹莫展之时,默克尔轻松赶赴巴西现场看球,并且潇洒地享受着稳定的民意支持,这已经足以显示这个女人在欧洲独领风骚的领导能力。

    《福布斯》杂志将她列为全球最有影响力的女性,美国总统奥巴马向她颁发“总统自由勋章”,俄罗斯总统在圣彼得堡的一个晚会上亲自为她披上披肩。她是任职时间最长的欧洲领导人之一,而且在她领导下的德国悄然完成对欧洲的实质主导,很多政治家妒恨她,但不得不和她打交道,她有很多政敌,但却很少有人跟她撕破脸皮。

    这个来自前东德新教牧师的女儿其实是一个大器晚成的政治家。她1954年7月17日出生于德国汉堡,原名安格拉·多罗特娅·卡斯纳,父亲很慈爱,母亲是英语教师。默克尔出生后不久她们全家就搬到东德,她在那里度过了童年时光,年轻时勤奋攻读使她成为一名物理学家,她很晚才投身政治。1990年德国统一之后默克尔加入基民盟时已经35岁,但在德国传奇总理、她的“政治教父”科尔的一手提携之下,没有政治经验而且在“国外”(东德)长大的默克尔仅用了十年就成为当时植根于西德、由男性和天主教价值观主导的基民盟的首位女掌门。2005年大选获胜后,默克尔成为德国历史上首位女总理。

    早年的生活经历和严格的物理学教育造就了默克尔特殊的政治秉性。她思维缜密、深刻,从不感情用事,不信任任何人,从不把自己的思想和观点告诉他人。她按照物理学思维做政治:勤勉,有条理,注重结果,不冒险,一旦设定目标就坚决执行,绝不轻易回头。

    讨厌她的人则不这么看,知名政治学者格特鲁德·赫勒尔是默克尔所属政党基督教民主联盟的一位有影响力的保守派人士。她曾写书《教母》,对默克尔大加挞伐,称默克尔是一个地道的相对主义者,为了实际利益而不忠于价值观,谴责默克尔专制、固执,试图通过镇压党内的反对声音来巩固大权。书中说,党内保守派对默克尔极为失望,并且无法再忍受下去。然而默克尔率领执政党一次次赢得的选举和她居高不下的支持率让那些反对者只能私下里发几句牢骚。尤其当她执政而“恰逢”德国足球和经济都迎来美好时光,满意的德国人甚至讨厌一些政客对默克尔的抱怨。

    最近有报道说,默克尔有意提前离任。关于默克尔放弃权力的初衷,德国《明镜》和英国《每日电讯报》等媒体做出种种猜测,不过各个媒体有一点很统一:她这样做,只能是为了更大的权力,“否则,她就不是默克尔了。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017