注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

学会沉默  

2014-07-19 17:56:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在时下个性张扬、才华尽展的社会里,沉默被视为“无作为”、“无能力”,一有机会,男女老少都想发表宏论,展示自我……而我要说的却是:人,要学会沉默,尤其是男人。

  男人之所以要学会沉默,是因为男人太累、太难。试想:在父母面前你是儿子;在孩子面前你是父亲;在妻子面前你是丈夫;在单位同事之间是同事、上级或下级……等等。因为,你是男人,就得“顶天立地”地担负责任,于是就有:父母的生老病死;家庭、事业的发展;孩子的成家立业;岳丈家的苦活累活……这还不算。工作中明明是上级错了或是没有经过调查研究就怪罪于你,使你蒙受委屈;朋友之间发生了误解正在火头上,而你又不便马上解释……你说:这个男人怎么办?真是男人累,男人难!难就难在你火不得,温不得;阴不是,阳不是;大丈夫你做不了,小男人又不愿做。但是无论如何,日子总得过。所以我说:男人,应学会沉默!

  沉默是一种自我保护。在文化大革命中,谁要说上一句与政治沾边的错话,便会引来祸端,轻者,写检查受批判。重者,戴帽子,接受专政,乃至关牛棚搭上性命。时下,政治环境宽松,讲究创建合谐社会,虽言论自由,百家争鸣,但也不能吃饱骂娘,穿暖胡撞,不讲究原则,毫无遮拦地“谈天说地”。随着法制的健全,胡说霸道也将违规违法。所以说学会沉默绝非多余,哪位要是想穿玻璃小鞋,请不防一试。

  沉默是一种豁达与涵养。年青时有位领导对于来自贫困农村的我很是瞧不起,在工作中常出难题。我唯一的选择只能是沉默。几年后我成为业务骨干,而且也当上了一个小领导,该领导对我说:实践证明,你还行。

  在酒场上,每每酒至酣处,特别是有年轻漂亮的年轻女性在场时,男士们常常都争着发表高见,推销自我,这时不妨保持沉默。因为演说者不能没有听众,当个忠实的听众为朋友捧场,没有人说你是哑巴。与人相争言辞激烈,当问题争辩到面红耳赤,谁也不服谁时,不妨学会沉默。因为事后平心暗想,各人心中都有数。那种屙屎都想占上风的人,朋友势必会越来越少。

  沉默是一种深沉的爱。举家过日子,夫妻长相守,每天的油盐酱醋、吃喝拉撒,即使是圣人,也有不周之处。所暴露的短处往往被夫人捏住,女人嘴碎且得理不饶人,经常随时抖落一番,这时不妨学会沉默,待到恰当的时机,投去深沉的一瞥或暗示,一切恩怨顿时烟销云散,常言道情到深处言自短。所谓的爱,此时才更有实际意义。

  沉默是一机智。凡事不易早下结论,言多必失。多说必生武断。当说不说,皆因火候未到,如不审时度势,自作聪明,常常是聪明反被聪明误。明察秋毫盖棺定论,此谓世事洞明皆学问也。

  沉默不是无主见,不是举棋不定。揣着明白装糊涂,一问摇头三不知,也不是真正的沉默。

  沉默是一种人格。

  沉默是一种境界。

  沉默是一种成熟。

  …… ……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017