注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

现实主义根脉未绝  

2014-07-18 09:47:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■评家:猛将兄

  ■推荐指数:★★★★☆

  一个性格强悍的女人,遭遇了丈夫背弃、轻生,儿子冷漠、反目的人生惨痛,她在顶梁柱倒塌后独力挑起家境的生计,又在精神支柱崩溃后重整了废墟一般的心灵。这才是和底层市民“扒心扒肝”地凝结在一起的作品,这才是用电影的手术刀对人的情感世界最锋利的解剖。有这样的电影在,现实主义一脉就没有在当代电影中断绝,有些人借伊朗电影《一次别离》横扫中国电影人就显得有些矫情。

  《万箭穿心》的女主人公李宝莉很难简单评价为好人、坏人。她有让人恨得牙痒的一面,也有让人心头一暖的表现。她有着极其粗鄙狭隘的一面,也有着令人敬佩的坚韧自强。她用十几年的牙尖嘴利不饶人造就了人生的大悲剧,又用随后十年的勤力苦干不抱怨进行了诚心诚意的赎罪。影片长达两个小时,又没有追车爆炸的动作场面,但因为内心戏有劲、情感戏有料、对手戏有冲突,所以一点儿也不觉得拖沓冗长。

  影片前半程是李宝莉的丈夫马学武“万箭穿心”。用搬家公司“苦力”的话说:“你在外面大小也是个干部,但回到家一辈子被这么个女人罩着,算是倒了霉”。家有河东狮子,他完全没有地位。在单位寻了点儿开心,又被老婆以最粗暴的方式掐灭。对于马学武之死,我们不能像他们的儿子一样认定李宝莉是直接责任人,马本人懦弱的性格和逼仄的心胸也是不可忽视的因素,但李宝莉“灭绝师太”式的长期统治的确是马走向绝路的重要推手。

  马家看似偶然的悲剧折射了必然的规律:普通人生命中最大的困扰不是坏人当道和厄运压顶,而是家庭成员之间的气场抑制和性格龃龉。尽管李宝莉里里外外一把手,尽管她认为自己是城里人下嫁了乡下人,可是她的浑身尖刺早已把马学武扎得遍体鳞伤,他们的感情早已片片碎裂。马学武要么求死,要么生不如死。李宝莉要么直接失去丈夫,要么夫妻关系名存实亡。性格决定命运,他们谁也没有能力和机会改变结局。

  影片后半程是李宝莉“万箭穿心”。她死了丈夫,背了骂名,当了苦力,却得不到儿子的一丝笑容。十年辛苦劳作,眼见得到了收获的季节,却又遭到无法承受的打击……简单说来,前半程“母老虎”,后半程“丧家犬”,颜丙燕奉献了影后级的表演。这个李宝莉开始还只是被寻常烦恼所缠绕,后来就不断面对生命绝境,她撒泼放刁过,也发狠使坏过,她锥心自责过,也悲愤怒吼过,她在万丈高楼上万念俱灰,又在滚滚江水前重获新生,塑造这样一个人物等于演五个寻常角色,人生的过山车忽高忽低,车上的颜丙燕始终游刃有余。

  颜丙燕是演员而非明星。她不像有些女艺人纠结于形象美丑,只要角色需要她无往不前。她只管闷头演戏,把人物演得入味,从不场外生事,做绯闻或丑闻的主角。《女人一辈子》中是可恶的“大兰子”,《借枪》中是柔中带刚的周书真,《远山的红叶》中是铁肩担道义的纪委书记,颜丙燕在这几个跨度很大的角色上,都有真实而不失个性的演出。在她这般年龄的中国女演员中,还真是找不出与之风格、功力相近的人,而如果向年长者追溯,她和斯琴高娃有很大的相似性;如果向国外寻找同类项,她正以梅丽尔·斯特里普为榜样走在演技精进之路上。她说,“如果运气好是水涨船高,运气不好就好好演戏,我的目标是演到80岁,细水长流”,她甚至故意不涨片酬,怕错过有诚意的剧本和制作人。

  颜丙燕始终是小成本文艺片的支持者,而导演王竞始终是小成本现实主义影片的制造者。他的《一年到头》揭示了医患矛盾,《无形杀》披露了网络暴力事件,《我是植物人》聚焦了医疗黑幕,而《万箭穿心》则更深一层,不只停留在社会新闻故事化之上,而是对种种复杂微妙的情感关系和人性色谱进行了精细描摹。

  这是一部情感杀伤力很大的电影,看完了由不得人不进行交叉检查和自我观照。这是一部地方特色浓郁的电影,武汉方言和地标建筑为影片增色不少。一部好的电影如同一团火焰,观众能从看片过程中感受到它的光和热。当今影市中,有很多电影如同红布做成的火苗,有其形而无其温,而《万箭穿心》是一盆真正的火,燃料充足,熊熊燃烧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017