注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

人在低处亦高歌  

2014-07-18 09:45:01|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅莉

  每个人都有他的难处,谁的生活都不容易,与其叹气,不如高歌。

  天天去菜场买菜,习惯到许姐家的摊位上把一天吃的蔬菜全部买好。彼此混熟了之后,我们有时也拉拉家常。

  许姐卖菜真是起早贪黑,别人还没出摊,她的黄瓜、茄子、番茄们已如士兵列队、各就各位了;别人收工回去,她拉着一盏拖着长长电线的灯,悬挂在头顶上继续卖。过年了,人家都收摊回老家看爹娘,她仍然守着一爿孤零零的菜摊。我后来才知她有一对双胞胎儿子,都在上大学,儿子们所需的学费和开销,都是靠许姐卖菜所得。寒暑假时,果然看到她的两个大头儿子在菜摊边帮忙。尽管如此勤劳,可是她的日子依然过得捉襟见肘,很少见到她穿新衣服,脸上也从不涂什么护肤品,双手宛如泥土一样黝黑,一年四季裂着口子。

  可是,许姐的身上挂着一件宝物——一个精致的MP5,整天播放着各种美妙动听的歌曲。那天,我走近菜摊,听到许姐的MP5正在放那首人人会唱的《爱情买卖》,这下可把我逗乐了。我问她,许姐,没想到你还挺时尚的嘛,听流行歌曲!她笑眯眯地说,这MP5是儿子在学校勤工俭学挣钱送给我的,给我下载了几百首歌曲呢。他们说我一天到晚卖菜,日子过得太累、太死板了,就想让我边听歌边卖菜,放松心情、开开心心地过每一天。我好奇地问,许姐你是不是想学“菜花甜妈”那样上达人秀一鸣惊人啊?许姐咯咯地笑了,我是爱唱歌,可是我唱的歌没有“菜花甜妈”唱的一半好听,我听歌纯属自找乐子呢!儿子们每年放暑假,在我过生日的那天,一定要请我这个卖菜老妈到歌厅去卡拉OK,我要学几首拿手歌,到时候不能让他们失望啊,哈哈哈。

  除了这位许姐,每天上下班,我在小区里还常常遇到一个送快递的小伙子,他飞快地骑着三轮车,车上堆满小山一样的快件。可是每次从他身边走过,总能听到他在大声地唱歌。匆匆忙忙的一天中遇到这样的歌者真是一件令人愉快的事,心情都会变得明亮起来。一个热爱歌唱的人必定是快乐的,快递哥拿钱不多,也许还和人一起合租着房子,可是这有什么呢?什么也不能抵挡快乐的脚步。

  有一群人生活在城市的边缘,住着地下室,想象他们应以一张苦大仇深的面孔示人,可是,真的不是。他们往往愈低处愈高歌,他们也有属于自己的那份幸福。

  仔细想想,每个人都有他的难处,谁的生活都不容易,与其叹气,不如高歌。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017