注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

秘书的文学情伤  

2014-07-18 09:42:31|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘书的文学情伤

2012/11/23 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

  ◎金钱草

    在秘书这个圈子里混迹久了,还真没见过哪个秘书准备在这棵歪脖树上“吊死”的。那些走投无路的文学青年们,多半把这个职业当成了升迁渠道,以为只要近水楼台就能先得月,一窝蜂地涌向这里。等到碰了个头破血流,大伙才体会出文字工作与文学创作的天壤之别。

  前些日子,俺们主任和办公室唯一一个八零后都先后去前台干业务了。主任在这棵树上吊了十三年,上不去下不来,无奈走上了曲线救国的路子;八零后则是兔死狐悲,另寻高枝去了。主任悲愤地跟俺说,他一身的文学激情全都风干了,现在除了领导讲话,啥也写不出来。

  主任是莫言的老乡,那地方盛产文学青年,他高中时就得过华东几省作文比赛大奖,是有名的校园才子。俺看过他从业前的随笔散文,已露大师端倪。他是冲着文学女神报考的中文专业,毕业后却没干过一天和文学沾边的事儿。十几年下来,虽然八股文在系统内举目无双,而在文学事业上的建树,只有文学欣赏了。十三年的咬文嚼字,落了个不懂主业的结论,职业前景一片迷茫。他要是把研究八股文的劲头用来钻研魔幻现实主义,估计离诺贝尔文学奖也不远了。

  上周去莫言老家开会,俺提议去莫言故居看看,竟遭到一班秘书的集体耻笑。驻地那位更是直言:“几间破屋子,炕都塌了,有啥看头?去的都是些文学青年!”好像现在文学青年都成贬义词了。俺们年轻时约会,手里都要拿本杂志,就怕人家不知道自己是文学青年,男女双方要是不谈点《百年孤独》,都找不到共同语言。现在文学青年过气了,有身份的人都羞于暴露自己的文学底子。有一次,俺和一同事因一篇稿件发生争执。人家冲口而出:“你以为你会写首诗,就是个才女啊!”说得俺半天没上来气。没想到文学都沦落成打击文学青年的工具了。

  其实,并不是群众有意糟蹋文学青年。这些年,能像莫言那样一根筋搞创作的还真不多。文学青年们发生了两极分化,一部分将文字当成了敲门砖,摆弄八股文去了,留下来的也大多不安分。更有的为了出人头地,上半身写作不行了,再用下半身,还要时刻与演艺明星保持互动。美女作家、花男作家层出不穷,要是没有几条八卦新闻见报,就吊不起群众胃口,就没有销路,就换不回生活费。那些进入财富排行榜的文学青年,不少花里胡哨跟八卦明星似的,商业价值远远超出了文学价值。

  那些摆弄八股文的也没几个安分守己的,一边写字一边寻摸着下家。一旦咸鱼翻身,就跟文字彻底拜拜了,否则就跟个怨妇似的,一副怀才不遇的架势。这些天,俺们单位班子调整,新任一把手思路清晰,喜欢临场发挥,讲话稿子基本就成了聋子耳朵。如此一来,以前像孕妇一样备受呵护的大秘,现在只能整理会议纪要了,地位一落千丈,整天一副丧家犬的神情,看着都让人心酸。俺们这些人现在唯一跟文学沾边的事情,就是不时为领导的亲朋好友们写个悼亡诗、碑文什么的;运气好点的,能摊上个自主招生自荐信。文学和理想既不相思也不相见,每一个文字都是一种伤痛。

  俺认识一老哥,八十年代的文学青年,当年在省内小有名气,后来到政府做了秘书,做官、下海、发财致富,退休后手痒痒,一口气推出好几部长篇小说。但除了友情赠送亲朋好友外,全都撂在车库里,权当自娱自乐了。

  老烟是俺们里面名头最大的,知名诗人兼某作协副主席,从莫言获奖起,就热烈盼望莫言能拒绝领奖。俺特理解老烟的心情,虽然大家的文学成就无法与莫言比较,但都曾有过一样的文学梦想,只是莫老师把文学当成了事业,咱们把文学当成了敲门砖,虽然也是天天与文字打交道,但离文学却越来越远,冷不丁传来莫言获奖的消息,对谁都是个刺激。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017