注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

演绎的王妃 王妃的演艺  

2014-07-01 19:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演绎的王妃 王妃的演艺
2014年07月01日 星期二 北京青年报

◎朱旭斌
关键词:电影《摩纳哥王妃》
无人知晓现实生活中的著名好莱坞女星、后来的摩纳哥王妃格蕾丝赢得世人爱戴的一生是否有着太多的表演成分,但至少在这部被王室家族斥为“不值一谈”的《摩纳哥王妃》中,妮可确实是在表演。所以,电影最为纠结的这种左右为难有了最为精彩的开局,也有了最为平庸的过程。
毫无疑问,电影《摩纳哥王妃》最精彩的就算是开篇了:影棚工作结束,妮可·基德曼一个优雅的背影就将格蕾丝·凯丽昔日的光彩置于银幕,然后隐去。紧随而至的希区柯克皇宫内的步履又顿时将这种安宁打破,此时距离格蕾丝退隐已经六年,深闺宫苑里的这位昔日巨星在老朋友的眼中是疲惫而哀怨的。
导演奥利维埃·达昂仅用少数几个镜头就粉碎了王子与公主宫廷婚姻美好童话的假象。原来婚姻在第六年的关口已经陷入危机,陷入危机的还有她贵为王妃的摩纳哥小国,国家正面临被法国吞并的威胁;希区柯克为她提供的一个重返好莱坞的机会让她陷入两难。格蕾丝必须在仍旧燃烧于心中的创作激情和身为摩纳哥王妃的责任之间作出选择。
奥利维埃凭着描写法国传奇歌手艾迪特·皮雅芙的传记电影《玫瑰人生》(2007年)而为世人所知,或许正因如此,摩纳哥王室家族才会将这个曾经赢得全世界尊重的国母传记电影交由他来执导。但是,就在这个令人惊喜的开篇之后,电影就陷入了一种颇为尴尬的局面,不仅是剧情上的,在电影诞生的坎坷过程中也是如此。或许是导演完全背离拍摄初衷的缘故,资助电影拍摄的皇室开始撤资并且公开指责剧组,称电影内容背离历史史实太远。风暴之中妮可自己也对皇室后来的撤资和交恶表示理解,因为“这是一部讲述了他们母亲的电影”。即使如此,导演依旧坚持自己的创作理念。在一次个人访谈中,他再次重申想拍摄的不仅仅只是一部传记,而是希望以这个故事作为背景表现一个女人在事业和家庭之间作出选择的心境,碰巧这个女人就是个以表演享誉世界的超级前巨星。
对于一个女演员来说,还有什么比集毕生功力来演好一个真实生活中的王妃更能证明演技的吗?无人知晓现实生活中的著名好莱坞女星,后来的摩纳哥王妃格蕾丝赢得世人爱戴的一生是否有着太多的表演成分,但至少在这部被王室家族斥为“不值一谈”的《摩纳哥王妃》中,妮可确实是在表演。所以,电影最为纠结的这种左右为难有了最为精彩的开局,也有了最为平庸的过程。
格蕾丝在成为王妃数年,养育了两个小孩之后才认识到自己对于演艺生涯的思念和创作激情的难以拟制?才会想到运用一个美国女人的独立来对抗王室的繁文缛节?更何况,这种身份的矛盾在一个杰出的演员身上是否存在都让人存有疑虑。演员的职业就是表演,当电影中的妮可决定接受皇室礼节和法语学习的时候,当她需要为解决国家危机进行表演的时候,不是她天生的演技得以成就,而是在王室礼仪训练法的帮助下才实现了演艺生涯。
电影的结尾也是画蛇添足,一番动情的最终化解国家政治危机的演讲是否真情实感,这个话题如果让观众们自己进行思考,相信会比结局多了个妮可略带嘲讽的笑容更为出彩。但是,相信导演就是希望证明这不是一个伟人用人格魅力取得成功的原因,而是因为,“格雷丝·凯莉”的一生就是个演艺人生而已。于是开篇前的创作激情和王妃角色有了一个最完美的演出和谢幕,却同时证明了电影本身的做作。
除了上述的人生自我定位挣扎和最终人戏合一的牵强,电影中败笔甚多,导演将王妃的这场个人危机置身于历史上这场摩纳哥和法国政治危机中,甚至还加上了宫廷政变的戏码,让人唏嘘,在整体效果上也显得力不从心。值得欣慰的是,妮可的气质和美貌对于这个角色的符合为电影增色不少,导演或许也是明白这点,所以才会在电影中采用尽可能多的近距离脸部和表情特写来彰显“格蕾丝”表演的以假乱真。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017