注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

季莫申科的政治“发冠”  

2014-07-01 07:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季莫申科的政治发冠

 

    人物

    国家倾覆,美人迟暮,令人唏嘘。——这是一位女性中国媒体人对当下乌克兰局势在微信上的感怀。

    所谓美女,想必是指尤利娅·季莫申科。当前政权突然崩塌,深陷囹圄的季莫申科获释。当她裹着臃肿的棉服对示威人群发表演讲,那一脸憔悴与苍然,在寒夜灯光的照射下,毕现政治之险恶、世事之莫测。

    这一刻,季莫申科的形象与世人记忆中的她,实在是迥然而异。广场上,她那仓促编起的标志性季式发冠尽管凌乱不堪,却强势告诉世人,那个柏林以东曾经最有权势的欧洲女性,又回来了。

    乌克兰突然变天,霎时间解除了季莫申科的政治死刑。此前关于她的报道是在去年年底,监狱里的季莫申科宣布无限期绝食,以此要求乌克兰当局在欧盟东部伙伴关系峰会上与欧盟签署联系国协定。

    历史迅然翻过一页,乌克兰首都基辅独立广场上,季莫申科再次出现立即成为关注焦点。当权力突然留下空白,乌克兰国内和欧美的舆论开始猜想,这个发型寓意王冠的女人,是否就是填补权力真空的那一位。

    季莫申科其人最大的标志莫过于她多年未改的独特发冠了:婴儿般的金色头发,姣好地编成环绕在她头上的发辫,俨然一个具有民族风情的女孩,这种精心打造的风格把她转变成一种活生生的传统偶像,同时配合她日益淡色的着装,散发出一种与腐败贪污、民族主义和报复情绪隔绝的纯净。

    季莫申科一直满意于自己的发型。据说这是她独创的,而且非常容易编结,几分钟就成。许多时尚网站甚至可以找到季式发冠的编发图解。季莫申科也承认,梳这种发型的真正原因很简单:好看,给人以好感。容貌很重要。这是客观事实。

    容貌当然重要,特别对于政治女性,尤其对于有争议的政治女性。

    54岁的季莫申科一直充满争议。她出身贫寒,个性坚韧,拥有精明的商业头脑,上世纪90年代成立乌克兰汽油公司并迅速扩大业务,很快垄断了乌克兰的天然气供应,36岁那年季莫申科已经成为乌克兰20多家大型企业、航空公司和银行的老板,身家超过百亿元,成为乌克兰女首富,被誉为天然气公主石油女皇乌克兰铁娘子。世纪之交季莫申科由商而政,出任乌克兰副总理、总理。在2004年至2005年的橙色革命中,她和尤先科搭档,强势获取了政权。随后在执掌政权中同尤先科分道扬镳,成为志同道不合的政坛冤家。东山再起的亚努科维奇获得2010年的总统大选,季莫申科从权力顶峰迅速跌入人生之渊。

    季莫申科回归,监狱的煎熬当下更转换成她英雄般的传奇色彩。不过,兴奋地支持季莫申科的欧美舆论注意到,那晚在独立广场,当坐在轮椅上的季莫申科挥动臂膀大声演讲,在高举着她头像标牌的人群中,人们也听到了嘘声。很多人将她视作乌克兰主权和国家转向欧洲的值得钦佩的捍卫者,也有人不愿忘记她掌权时寡头统治的或隐或现。当下,乌克兰人渴望一条希望之路,季莫申科究竟是美人迟暮,还是英雄依旧,那还有一番演绎。文/夏文辉

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017