注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

像猫那样地保持距离  

2014-07-01 07:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像猫那样地保持距离

    魏水华

    成龙曾经写过一篇怀念他和邓丽君的恋情的文章。在结尾处,他说他没有参加邓丽君的葬礼,但在出殡那天晚上,他守在唱片机前,单曲循环着那首《何日君再来》,整一晚没睡。

    “好花不常开,好景不常在。愁堆解笑眉,泪洒相思带。今宵离别后,何日君再来……”

    一个男人落寞地守着这香冷的声音,歌声那头是长长的岁月和伊人容颜的定格,想来都是一幕太让人唏嘘的场景。

    然而事实上,他们两人却算不上那种男才女貌、举案齐眉的登对。恋爱的那会儿,一个是深受香港街头文化荼毒、喜好呼朋引伴打打闹闹的古惑仔;另一个则是富有的台湾外省移民、能歌善舞的大家闺秀。

    所以,虽然互相欣赏,互为粉丝,但她就像一只神秘的猫,始终不能非常地交心(成龙语)。这不完全是一种男女间的倾慕,更是距离所产生的神秘感。而这样的感情,即便有了伴侣,都是无法取代的。如成龙所言,这种美妙的关系,更像是人对于始终保持距离的猫的喜爱那样。

    今年,在台北故宫举办了一整年的明四家书画轮展。这几个月,展出的是四家中年岁最长、也是最能写诗撰文的沈周的作品。有意思的是,宣传海报上,设计的是沈周《写生册》里所画的一只猫。猫咪身姿内卷、大眼圆睁,虽然是国画,却用了一种类似于简笔画或者漫画的手法。亲眼所见,一定会有种确有其猫的笃定感,无比肯定这只猫真实地存在过,而且和画家沈周本人有着某种无比亲昵的关系。

    搜索沈周的传世诗歌,真有一首《失猫行》,大意就是沈周家的猫走丢了,画家想起昔日宠物陪伴的好处,细数了二人相处的点滴,如被稜利的猫爪扯破的图籍,夜半求偶的呼叫声等等,看似负面的情事,都在这时成为温暖的独家记忆

    其实,虽然猫独立、神秘、腹黑、喜欢搞破坏,但是相比于忠诚的乖狗,更爱猫的还是大有人在。钱锺书家的猫和林徽因家的猫打架时,钱老操竹棍帮架;丰子恺家的猫偷腥,丰老知道了每天事必躬亲定时喂鱼;徐志摩和徐悲鸿都爱猫,俩人一个画猫、一个写猫,一唱一和好不热闹。

    如此等等,其实不一而足。所以,谁说好的感情一定得相濡以沫你中有我呢?如猫一般,保持神秘感和距离感,也是不错的选择吧。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017