注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“鹰爸”式心理满足了谁?  

2014-07-01 07:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰爸式心理满足了谁?

    魏广东

    “鹰爸” 何烈胜的大名早有耳闻,上一次是因为年初的时候,何先生让其四岁的儿子在雪地里裸跑引来大家纷纷议论,他也因此赢得了鹰爸的称号;这一次则是8月底,何先生又让年初裸跑的儿子自驾直升机,而此时,年仅五岁的孩子仅仅接受了18个小时的驾机辅导。

    网上有很多人议论鹰爸让儿子开飞机的事情,多数是批评的声音。有的是从教育方面质疑,有的是从孩子安全方面责备。其实,有这么多的批评声是可以理解的,这就是所谓的鲶鱼效应”——大家都一样,忽然出来这么一个违反了我们认知规律的,自然会引发人们的不安。为了缓解这种不安,人们就要批评一番方可。

    不过话又说回来了,鹰爸不顾孩子安危,违背孩子成长规律,采取如此惊世骇俗的教育方式对孩子进行魔鬼式训练,又是一种什么心理呢?我不了解何先生其人,也无法判断其心理和人格特点,但是从他教育孩子的一系列行动中揣测一二的话,我觉得他大概有以下几种心理:

    其一,矫枉过正的心理。据说鹰爸的孩子是早产儿,体弱,于是鹰爸便制定了一整套育儿方案,从体商、智商、德商、情商等方面训练,培养其子的理解、情感、自理等各种能力。这是可以理解的。当我们某一方面存在缺陷,我们就会格外关注这方面,还常常会刻意采取一些措施来弥补自己的不足。大街上那些穿着恨天高大厚底鞋的人士,多数都是对自己身高不满且对此非常在意的人。就早产儿训练这方面而言,由于其先天发育不足,是应该采取一些训练措施。不过这些训练措施首先应该是符合孩子一般发展规律的,比如在婴儿期主要进行小动作的训练,待孩子能够独立行走之后再进行力所能及的体育训练。而鹰爸的训练方式,像雪地裸跑之类的,显然已经超出了正常的训练范围,这难免有矫枉过正之嫌。

    其二,挑战世俗的心理。鹰爸称现在的教育体制是对孩子的戕害,一般家长的教育方式是温室教育,而他对孩子进行的挫折教育、磨难教育是鹰式教育。言外之意,鹰爸认为自己的教育模式才是最优秀的。姑且不论谁的教育模式更先进、更符合孩子成长发展的规律,鹰爸这种与众不同的做法其实是一种挑战世俗的心理,从某种意义上来讲,这也是一种心理的叛逆

    其三,望子成龙的心理。虽然鹰爸的教育方式与一般父母的教育方式大相径庭,但是他这些特殊行为背后的心理却是与一般父母并无二致的,其共同点都是望子成龙心切。不同的是,一般父母多数通过一般的途径比如补课、报辅导班之类的形式来促子成龙,而鹰爸采取的是非同寻常的手段。都是所谓的为了孩子好,也都是一种让孩子成龙成凤的心理。不仅如此,据说鹰爸让其子四岁时就开始旁听一年级的课程,并且希望孩子10岁能上大学。这样的行为似乎比一般父母渴望孩子成才的心更急切了些。从这件事情上反而可以看出,鹰爸骨子里其实还是在追求世俗的成才观:上大学,出人头地。

    总的来看,无论是鹰爸鹰式教育,还是一般父母的一般教育,其实都体现了当今社会背景之下父母们对孩子过度的关注心理。无论是千方百计送孩子去好学校读书,上更多的辅导班,还是让孩子开飞机、雪地裸跑,都是父母过于渴望孩子成才的心理写照。不知道父母们有没有扪心自问过,自己如此地渴望孩子成才,到底是为了满足谁的心理需要?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017