注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

风乍起,吹皱一池春水  

2014-07-16 20:09:15|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--冯延巳--

    “风乍起,吹皱一池春水”,这是南唐词人冯延巳的代表作《谒金门》中的名句。这一清新明丽的妙句,写景真切,观察入微,写尽了女子临春时的如摇心旌。南唐中主李璟为冯延巳写出如此佳句而嫉妒不已,戏耍冯延巳道:“吹皱一池春水,干卿何事?”冯延巳急中生智:“未若陛下‘小楼吹彻玉笙寒’。”。君臣间的一问一答,成就了词坛的一段佳话。

 

    风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。

    斗鸭栏杆遍倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

    --谒金门

 

    风儿轻轻掠过水面,一池平静的春水顿时泛起阵阵涟漪。对于孤独地在香径徘徊的女主人公来说,那被风吹皱的不是春水,而是春心。可在这美好的春光中,她只能心不在焉地在小园香径中逗逗鸳鸯、看看斗鸭,消磨这孤寂、无聊的时光。接着, “终日望君君不至”,点出了她内心的期盼。而“举头闻鹊喜”,则又让她有了新的期待,只是喜鹊的这次鸣叫给她带来的恐怕是新的失落吧!

    冯延巳(903--960),又名延嗣,字正中,他多才多艺,尤其擅长填词。冯延巳二十多岁时,南唐烈祖李昪非常欣赏他的才华,封为秘书郎,陪伴太子李璟读书。喜欢词的李璟对他很器重,公元946年,也就是李璟做皇帝的第四年,冯延巳被任命为宰。此后直到去世,虽然也遇到些挫折,但一直都受着李璟的宠幸。

    冯延巳身为南唐重臣,却无治国之才,政治平庸,他的人品也颇受非议,被政敌指责为“奸佞险诈”,是南唐在短短的数十年间迅速衰亡的罪臣之一,不过他的词深挚缠绵,在五代词人中倍受赏识。

    在冯延巳以前,以温庭筠为首的“花间派”统治着词坛,他们词风香艳,充溢着浓郁的脂粉气。而冯延巳在继承了“花间派”传统的基础上,有着比较大的突破和创新。他的词语言清丽流畅,意境深婉开阔,尤其擅长通过人物的动作、细节揭示内心世界,对北宋词人晏殊、欧阳修等有着比较大的影响。刘熙载在《艺概》中说:冯延巳词,晏同叔得其俊,欧阳永叔得其深。可见冯延巳词的魅力。

    冯延巳是存词最多的唐五代词人,他的词流传下来了一百首左右,有《阳春集》传世。虽然冯延巳一生过着奢华、优裕的生活,但他的词常常郁结着感伤气息,隐约透出一种哀伤美。冯延巳词中的忧愁往往超越时空,迷茫朦胧,含而不露。品读冯词,通遍是愁,但又很难说清这是一种什么性质的忧,是为什么而愁,这只是一种感情的意境,《鹊踏枝》便是非常典型的一首。

 

    谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。

    河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

    --鹊踏枝

 

    这是一种莫名的闲愁,这是一种说不清、道不明的惆怅,它似乎是与生俱在的,它盘旋郁结,像春草一样始终缠绕在心头,任你怎样挣扎都无法摆脱,让你苦不堪言。

    “独立小桥风满袖,平林新月人归后”,这是一幅让人铭心刻骨的画面。每个人都有自己的归宿,每个人都有自己的港湾,所有的人都归去了,只有惆怅的词人仍孤寂地伫立在凄冷的寒风中……

    冯延巳为词的发展奠定了基础,开拓了道路,他的词意境渐大,饱含深情,词名远扬。王国维说:“冯正中词,虽不失五代风格,而堂庑特大,开北宋一代风气。”,又说他的词《南乡子》中的“细雨湿流光”摄春草之魂。

 

    细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫。鸾镜鸳衾两断肠。
  魂梦任悠扬,睡起杨花满绣床。薄倖不来门半掩,斜阳。负你残春泪几行。

 

    这首词感情真挚,哀婉动人,“细雨湿流光”,摄去的不是春草的魂,而是闺中思妇的魄。思妇烟锁凤楼,终日以泪洗面,盼望着与情郎相见,可情郎始终不至。思妇虽为情郎的负心而伤悲,但她未将门儿紧闭,依旧为他留了半扇,也为自己留下了一丝微弱的希望。

    公元960年,赵匡胤称帝,建立北宋政权,南唐岌岌可危。正是在这一年,冯延巳这位饱负才名的词人在经历了南唐的由盛转衰后,离开了人世。

    “风乍起,吹皱一池春水”,冯延巳词中的缕缕春风,吹绿了整个五代词坛!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017