注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

爱的本质是成长  

2014-07-15 09:27:34|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要爱情,因为它让我们认真地活过,在爱中认识自己,了解生命,步向更大的爱。活着需要很大的力量,爱是最大的能量。我关心的不是如何处理好爱情,甚至不是爱的本身,而是要揭示爱情的终极功能原为回应一个最根本的存在问题:人为什么要活着?

 

  活着到底为什么?我们都害怕孤独,希望得到幸福,希望有个很爱自己,自己很爱的另一半在身边,伴随终老。爱情为生命提供了偌大的信念和希望,但不完美的爱情本质告诉我们单是爱情并不足够,活着是为更大的爱。我们必须投向更大的爱,才能看清爱的全面,抓紧当下最大的幸福。

 

  最大的幸福,是活得自在、自由和喜乐,心安理得,不否定关系,也不泥守关系。当你能毋须害怕或隐瞒什么,保持清醒和觉知,接受命运发生在你身上的一切,你便自由了。这时才真正体会深层次的爱。在此以前,所谓的爱,充其量只能算是"还未成形",尚在"测试中"的爱。

 

  两个人为何走在一起?

 

  我们对感情爱恨不明所以,没有一个人能完全掌握感情、情绪、爱欲、关系之间锋回路转的轨迹,却一头栽进去,因为需要,因为不用理由,死而后矣。

 

  我们对执着实在太迷恋了,迷恋到爱它比爱其他一切更重要。所以,我们无法好好爱一个人,包括爱我们自己。

 

  两个人走在一起,实在太不可思议。说不可思议是技术性的,因为沟通和适应是很费神,甚至在一定程度上是勉强的事。说到底,人相爱,不一定要走在一起,爱是很宇宙性的能量感应,纤细到我们无法全然承担,无法看透,却享受着,需要它的能量强壮自己。

 

  爱不是目的,而是优化生命的过程。所以,我们都需要爱,因为我们还未完美,看不透自己。恋爱让我们看透自己的盲目和软弱,让我们找对点子,找到脱胎换骨的起点。每个人都有盲点,自我执着,很难靠自己突破、蜕变。在这个意义上,一个人自爱好,两个人相爱更好。

 

  人需要恋爱,大抵为满足三种欲望或需要:一是有需要付出爱,跟别人分享,二是自我了解和修行,三是逃避长大,借别人承担自己的生命。

 

  所以,爱是感恩的礼物,借伴侣反照自己。另一半的神话是假的,我们的不完整不是因为失落了另一半,而是自我分裂不懂自爱的结果。人最大的心病不是被否定或离弃,而是自我否定,从没接受过自己,以致我们需要找个人去爱自己。于是,恋爱变成不爱自己的替身。你说荒谬不荒谬?

 

  一个人自爱很好,两个人相爱同样好,毋须执着,看你修到哪个层次。你可以说,两个人走在一起,是好是坏也是命中注定的业障(karma),但其实更多是你选择的结果。

 

  我们即使无法管理好爱情关系中所有的发生,但成熟的爱情,起码是各自对自己的一切情绪反应负责任,先管好自己,才张望别人。这样的人,有资格去爱,有希望成长。

 

  爱的本质是成长,终极是超越限制,朝向无限。

 

  信念是最大的爱

 

  很多人问为何我对那么多自伤伤人的感情个案还不放弃,把自己弄得那么忙碌那么累干吗。我不知道为何还没有放弃。我没有强大的力量能改变什么,只想告诉自己,我希望得到,感受到怎样的爱,我先为别人付出。能付出,才算真正拥有。虽然这是很孤独的路,但我还是愿意走下去,也许这是我来此生的目的。

 

  假如我的文字我的心真有点什么力量的话,我想,应该是我还不让自己麻木,没有放弃,信念是最大的爱。

 

  我没有做过什么,我只是超级耐心地掏出一颗心聆听了,简单地回应了,因为我们都活得太复杂。我无法帮到任何人,也没有那种超越人性的神能。我经历过你们经历着的,但我没有答案。我和所有人一样,还在经历中。我甚至不知道爱的真理,我只能陪大家走一段,一起看风景,从宇宙能量中发掘活着的智慧和喜乐。

 

  这样爱,很好。

 

  活着是为更大的爱

 

  爱这个字太容易说出口,要转化为感染力,打开心胸的能量,却需要很多世的道行和修行。我只是个慢慢学习付出的过客,与其害怕能量不够,不如坚定信念,让自己越爱越坚强,越是付出越强壮。这样跌跌碰碰,非常孤独地走了很多个年头,然后,当我的爱走到某一个驿站,在那个孤身走黑路归家的晚上,突然心眼闪过一刹纯粹的灵光:爱到终极的感觉到底是怎样的呢?

 

  慈悲,就是慈悲。

 

  那刻,我感到内在非常巨大的改变。我的爱改变了。蓦然发现,原来我可以爱另一个人像爱我的恋人一样付出、从容、感到柔柔的幸福,感情不再有分别,可以是那么纯粹和真挚。那刻我觉悟到:我的爱宽大了,变得前所未有的温柔、静谧、和平。

 

  不再区分对象、执着于感情关系,走进每个人神圣的心,轻轻放下爱的种子,让它自己发芽,成长,让每个人自己开花,交换微笑和眼泪。这是爱到最后的慈悲,最温柔的慈悲。

 

  爱情可以很美,美到让我们盲目地放下一切去追求、占有、死守和伤害,可我们都无法从爱情的现实中得到终极的平静和快乐,只能换来关系的负担、感情的执着,这样一生就过去了。

 

  既然爱情并不完美,那为什么我们还需要爱情呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017