注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

坑爹  

2014-07-14 21:40:45|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫画/谢驭飞漫画/谢驭飞(1 /1张)

  坑爹有三种。

  一种是李启铭的“造星式”坑爹。开车撞了人之后,不慎说出“我爸是李刚”,把泯然众生、勤扒苦做的老爹抬了出来,从此饱受唾沫星子的洗礼。另一种是郭美美的“拆迁式”坑爹。到手一辆二手的玛莎拉蒂,怎么也按捺不住激动,恨不能把干爹做成车牌贴到前脸上。虽然干爹以最快的速度吃了隐身符,但干爹背后的红会却遭了殃。香火鼎盛的一座大庙,几乎让小女子给废了。还有一种是李天一的“闹海式”坑爹。饶是托塔李天王有金刚不败之身,无奈何小哪吒闯祸不断,害得李天王不仅破了钱财、坏了名誉,还气得住了医院。

  坑爹和拼爹是一对怨偶般的叙事。在拼爹中,“爹”是一种神秘的象征,就像黑箱中那只著名的薛定谔的猫,没有人能够知其究竟。而在坑爹中,“爹”则沦为千夫所指的符号,一如滔滔民意在丛林中搜寻的大BOSS。拼爹虽然痛快,坑爹却是既“痛”又“快”。只要在浑水中加入一点点明矾,只要在昏暗中射入一丝光线,“爹”早晚都会原形毕露。

  爹影重重的时代里,坑爹注定是一出肥皂剧。不断有新角色加入,不断有新的猛料抖开。唯一不变的,是剧场中始终弥漫的艳羡与愤懑。人人都讨厌含着金汤匙出生的男主,偏又有取而代之的小计算。如果说观众的拧巴还可以理解,剧评家的迂阔则几乎无法原谅。剧情已然如此不堪,却呼吁观众不要笑场、不要宣泄情绪。而把坑爹的现象归因于教育的失败,更像是把全球变暖归咎于奶牛一样可笑。理性得如此煞有介事,难道是嫌升斗小民的芳心还不够纷乱吗?

  文/万国典

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017