注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

禁酒、平坟与“高尚试验”  

2014-07-14 21:37:27|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府可以在传说的黄帝“故里”大事拜祖,却不允许草民保住自己祖先的一席坟茔,其中的逻辑悖谬一目了然

  好莱坞电影《无法无天》讲述了弟兄三人在深山老林酿造私酒的故事。电影本身很平庸,但它所反映的美国禁酒时期的社会状况,却颇为引人思考。立法者一声令下,禁酒法案出台了,但美国人对酒的热爱却丝毫没有受到影响,到处都是酿造和贩运私酒的人,黑帮分子趁机抢占地盘、扩大势力、迅速崛起,禁酒警察气焰滔天,但是毫无执法者的“道德金线”,反而腐败堕落成恶的象征。像其他同类作品一样,影片中始终弥漫着对禁酒法案的蔑视和嘲弄。

  有人将禁酒法案称为美国司法史上的一次“高尚试验”,并非没有道理。这个声名狼藉的法案的“高尚”之处,在于它追求清教徒式的道德净化,试图减少犯罪、改善国民健康状况、建设和谐家庭。但历史证明,这些良好的立法目标无一例外都遭到了破产。其主要原因在于,法案虽然美好,却完全忽略了“陋习”中的人性根基,触犯了文明深处的某些人性底色,比如从希腊史诗开始就受到讴歌的对迷醉的渴求。当最基本的人类欲望沦为律令的禁制对象,它必然通过变相的方式去实现,其结果是,对法律的藐视和违反成了一场无止境的狂欢,犯罪反倒像是一种“壮举”。

  近年来颇受争议的河南周口平坟运动,很容易让人联想到禁酒法案。平坟运动虽然没有什么高尚的道德目标,但它也有良好的“合目的性”,比如改变丧葬陋习、减少耕地浪费、推动集约化农业发展等。另一方面,它的推行,同样挑战了农业文明的某些根深蒂固的价值,比如对逝者的尊重、对祖先的缅怀、对灵魂不灭的信仰以及对家族之根的捍卫。平坟运动在意识形态层面上还与某些官方话语存在龃龉。比如,同样是在河南,每年都会举行肃穆隆重的黄帝祭祀大典。如果说这个大典有什么文化意义的话,那就是对古老文明的咏唱、对民族之根的追怀。政府可以在传说的黄帝“故里”大事拜祖,却不允许草民保住自己祖先的一席坟茔,其中的逻辑悖谬,几乎是一目了然的。

  人们从影视作品中可以了解到禁酒法案的荒唐,却很难想象这个法案当时所拥有的民意基础。在禁酒法案实施之前,美国有多个州已经是事实禁酒的“干地”。美国的宗教传统、妇女运动的兴起、“禁酒党”的应运而生,都让禁酒成为一种顺理成章的事。与其说禁酒是美国立法者的一厢情愿,不如说那是美国历史的一个必然进程。而把禁酒写入宪法修正案,又确保了它的程序正当性。相比之下,周口的平坟运动在两个方面都缺乏依据。从模糊的决策路径中,外界看不到平坟的任何民意基础,只能辨识出某种强硬的政府意志。在程序方面,国家并未出台任何规定明确禁止土葬,更没有任何法律授权政府可以挖掉老百姓的祖坟。就算是河南的地方条例鼓励集中安葬,也很难想象,为什么只有周口一个地方大搞平坟运动。难道周口是“平坟特区”吗?

  立于民意荒漠上的平坟运动,却以一场“战争”的方式得以强力推进,从中不难看出行政权力的自信和谵妄。这种自信或许有着历史依据,也确实暂时取得了辉煌成果。但是,春节期间周口地区重新拢起的百万坟头,却鲜明地昭示出传统价值的柔性力量,并让当地官员看到了人性因素的决定性作用。以行政意志凌驾于文明与传统之上,试图一夜之间改变一种悠久的民间习俗,其代价到底有多高昂,目前也许还看不出来,但结局其实是早就注定的。

  并不是所有目的良好的做法都可以被看作“高尚试验”。挖祖坟,历来被中国人视为对个人尊严和家庭荣誉的严重侵犯。这种行为无论有着怎样的善意初衷,它给民众带来的情感劫难都是难以稀释的。而如果这种运动竟是出于一种必欲得逞而后快的权力错觉,那就更加不可饶恕。文/老猜

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017