注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

李清照与史铁生的孤独  

2014-07-14 21:21:21|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ◎北京市八一中学高二(1)班 杨雪妍

    是孤独,让李清照坚强地独自面对苦难;是孤独,让她更深刻地袒露自己的心扉;是孤独,塑造出了一位在文学史上独树一帜的女词人,将她的才情蔓延千年,丝丝缕缕渗入我们太过浮躁的心间。

    孤独在中国文字里的解释颇为有趣:孤指幼年父母去世,同时也是王者的自称;独指老而无子,同时也意为独一无二。独一无二的王者需永远保持孤独,在平静中独行,无声无息却思维灵活敏捷,看透万物真理。

    深夜埋头于书卷之间,眼睛发涩,心中无端泛出孤寂。云端依稀飘来哀叹——“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”云影镌刻着愁思缕缕,是谁如此忧郁、惆怅?

    窗棂上依着一个清婉孤独的背影,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,又值重阳,看窗外别家亲人团聚,把酒赏菊,李清照却只能在“佳节倍思亲”中思念远在他乡的丈夫,吞下那孤寂的苦果。黯然凄凉的情绪与欢快的节日氛围如此格格不入,却几乎主宰了李清照的一生。

    我似乎看到一位柔弱憔悴女子孤独的内心世界,当她和丈夫赵明诚情投意合,致力于搜集金石书画时,朝中动荡迫使他们分离两岸,饱受相思之苦。在这样悠长而孤寂的想念中,李清照细腻地渲染出了心中的惆怅。“醒时空对烛花红”的闺愁,弱小女子的无依无靠,都寄托在词中,韵调优美,却充斥了怅然若失的悲伤。

    然而这位几乎孤独一生的易安居士,不止于优柔寡断的缠绵,也有那凌云的豪情。如那一首激昂澎湃的《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”能有几人在初读时相信这出自一位女子之手?也许是寂寞使她得以静观万物变迁,在目睹家破人亡后升腾出那种难以自已的愤慨,在跌宕起伏的人生中体会到孤独带给她的忍耐与坚强。

    因此,她才得以开创出自己的风格与韵味,遗世而独立,怀有卓尔不凡的成就,高高伫立在古典文学的巅峰。到“寻寻觅觅、冷冷清清”的晚年,孑然一身的李清照费尽心血编撰《金石录》时,想起曾经的颠沛失所,岁月随风流逝,她孤独、寂寞,但她内心依旧强大。

    纪伯伦曾说,“孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”是孤独,让李清照坚强地独自面对苦难;是孤独,让她更深刻地袒露自己的心扉;是孤独,塑造出了一位在文学史上独树一帜的女词人,将她的才情蔓延千年,丝丝缕缕渗入我们太过浮躁的心间。

    这时,不禁想到另一个人,他的孤独折射出人生的智慧、时代的意蕴。“它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。”地坛与史铁生,破败却又安详的荒废园子迎来了失魂落魄的作家,太多安静的日子里,一人一园相依为命,而作者也得以在这段漫长的岁月思考自己已不完全的人生。

    命运之轮束缚住史铁生的双腿,却无法禁锢他渴望生活与自由的灵魂。史铁生坚信每一个困境都是磨炼,无法行走的日子,他是孤独的。于是地坛里便常能看到一位坐轮椅的失意青年,迷惘彷徨在每一处角落,坐看花开花落,岁月流转。这荒芜的园子,陪伴他从青年到中年,一起慢慢变老。

    他曾经不断抗争残疾所带来的疼痛与屈辱,无边的寂寞也吞噬着这位曾有着远大梦想的少年的心,摔瓶子、砸玻璃、伤害自己……他无法与人交流,孤立在自己封闭的世界。直到文学的一丝光亮透进他阴暗潮湿的角落,似有什么苏醒了。于是我们得以享受到那些卓越而富有灵魂的作品,是他在孤独中抛开伤痛,静默地解读着自己的内心,赖于长时间的文学积累,功底深厚的他把文学掌握在股掌之间,行云流水,自然独到。何种笔风,都可窥视到他对命运顽强不屈的斗争。史铁生,在冰冷的现实世界中拼搏,用凝在笔尖的文字温暖着一代人。他是时代的诉说者,在寂静中参透人生。这份孤独,是他生命的底色,创造出他的思想、他的特立独行、他清新明净的文字。

    歌德说,“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。”是孤独成就了他们,使他们勾勒出自己的独特的轮廓,而非人云亦云、庸庸碌碌。孤独是磨难,更是智慧,在孤独中我们品味自己,思索探寻。一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有时间面对自己,只会更加孤独茫然。

    然而我们来去匆匆,快节奏的步伐充斥生活,也许是身边的诱惑多了便迷失了自我,哪怕在本该寂静的夜,霓虹灯的闪耀也掩盖住了深邃的天空。让我们不妨从嘈杂的灯红酒绿中抬起头来,也许会惊艳于那一弯弦月与璀璨的星空。只因,成功属于能够忍住孤独、寂寞和不懈奋斗的人。

    夜色如水,我享受此刻的孤独,聆听那孤独者之歌。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017