注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

此江湖非彼江湖  

2014-07-14 21:11:31|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1 /1张)

  评家:柚子茶

  名目:电视剧《笑傲江湖》

  导演:胡意涓

  主演:霍建华、袁姗姗、陈乔恩、陈晓、杨蓉、黄文豪

  首播日期:2013年2月6日

  推荐指数:★★★☆☆

  一句话点评:原著迷与新剧粉的争论注定不会有结果,因为二者心中的“江湖”本来就不是同一个。

  有句话是“有华人的地方,就有金庸的武侠小说”,金庸先生作品的成就由此可见一斑。即便有人没读过小说,想必也曾看过一两部由金庸原著改编的电影、电视剧。小说摇身一变、跃上银幕,这对于作品本身其实是一件好事,更加形象化的表现方式无疑能够吸引更加广泛的受众。但是,影视作品的好与坏,也常常引起不休的争论。

  小说翻拍成影视剧,有必要改编吗?当然有必要。就说这部《笑傲江湖》,金庸的小说开篇第一章是“灭门”,从离华山甚远的福州林家讲起,小说读者自然有耐心破解作者的障眼法,迎来真正主角令狐冲的出场,但是电视观众要的是直接的感官印象,主人公及早出场才不会使观众有混淆之感。这是由小说语言和影视语言不同的表现方式决定的。从这一点上看,改编甚至是必不可少的。

  但是改编确实也有好坏之分。在我看来,一部优秀的作品必有其独到的思想和意境。像我个人喜欢《笑傲江湖》,不单是喜欢其中的某一个人物或某一处情节,而是喜欢它整体所传达出的淡泊名利、自在逍遥的境界。书中的令狐冲、任盈盈正是这种境界的化身,而左冷禅、岳不群等角色则各具其讽刺的意味。当然,金庸先生还有其他更深刻的寓意也未可知。对于改编而成的影视剧,如若能够很好地表现出这层意境,那么删减几个人物、添加几处情节,甚至改变人物的性别,这些也都不是什么大问题。但是如果整部剧给人的感觉与原著大相径庭,那么这改编倒还不如另编。

  有些人说有创新才有看头,这话得承认。新拍的这部《笑傲江湖》倒的确是创新了,原著中的东方不败终于实现了他的愿望,变身为妙龄少女,与令狐冲的感情纠葛更是牢牢抓住了人们的眼球。但是编剧于正的创新也未免有些诚意不足。听听岳不群口口声声叫东方不败什么?妖女!这难道不是原著中任盈盈的专利吗?在金庸的作品中,“妖女”是一群极具特色的女性角色,她们美貌但邪气,行径乖张,古灵精怪,无论是《射雕英雄传》中的黄蓉、《倚天屠龙记》中的赵敏,还是《天龙八部》中的阿紫,都可谓深入人心。而在这一版《笑傲江湖》中,东方不败成了众人口中的“妖女”,甚至还抢走了误认婆婆、被困少林等原著中的经典情节,活生生逼得任盈盈一出场就成了观众眼中的“第三者”。许是觉得愧对盈盈,编剧又自作主张地把梅庄比武的一节安排给了她。于是我们就看到了这样错位的表演,东方不败取代了任盈盈,任盈盈又撵走了向问天。这样的创新,真真让人哭笑不得。

  没有看过原著的人或许没有办法理解这种无奈。当有一天人们只知道仪琳有个姐姐东方不败,不知道她还有被称为“不戒和尚”的爹和“哑婆婆”的妈,当有一天大家争论的不再是“令狐冲到底爱圣姑还是小师妹”,而变成了“令狐冲到底有没有爱过东方不败”,那时候,我恐怕不得不怀疑,我们所看的究竟是不是同一个“笑傲江湖”?

  说到底,于正的这部《笑傲江湖》已经不再是金庸笔下的那个江湖了。纵使还留有些刀光剑影、尔虞我诈,但也不过是青春活力、偶像爱情之外的调剂,更别说主动亲吻令狐冲的小尼姑、花痴第一的蓝凤凰这些走了形的配角。倘若和徐克的电影一样换个角度、改个名字,也许我还能把它当作另一部作品看得津津有味。但无奈我心中的《笑傲江湖》早已定型,就是不知道别人眼中的江湖又成了什么样子。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017