注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

一秒钟变马未都  

2014-07-11 20:16:09|  分类: 收藏世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一秒钟变马未都

2014年07月11日 星期五 北京青年报
一秒钟变马未都 - 上善之水 - 水之舞蹈

    ◎@YY星书评指南/丛二

    今年收藏界最热闹的事件大概就是苏轼《功甫帖》真伪之争,一张字帖引得江湖动荡,俨然成为古书画收藏的一个标杆性事件。收藏界的八卦向来最好看,金钱刺激为表,艺术学术交锋为里,既有行业江湖秘辛,也有世道人心向背。过去收藏绝对是业界小众话题,如今随着民间收藏热、鉴宝类电视节目等的流行,微博上更是人人都可以对秦俑宋瓷、花梨紫檀插两句嘴,全民收藏的热闹架势是难免了,于是乎,收藏鉴宝类YY小说的流行自然就顺理成章。

    如今的收藏鉴宝类YY小说可以简单分为两类,一类可以称之为“经过了艰难险阻我成为了马未都”,另一类就是“我开了金手指我立刻成为了马未都”。前者以马伯庸《古董局中局》为代表,收藏界小人物惊险混迹收藏江湖,基本上以行业小说的面目出现,而后者——瞧这人生的难度你也就知道,人民必然更爱后者。《黄金眼》、《黄金瞳》、《拣宝》等文就是后一类的代表:主角获得了看透宝物真伪的超能力,于是在金石玉器书画瓷器竹木牙角的汪洋大海中予取予求,爽点破表,捡漏打脸称霸一条龙。

    收藏的复杂性导致了对综合鉴赏能力要求极高,不同门类更是要求专精深研,简单粗暴的超能力超越了这一切——黄金眼、黄金瞳、黄金法眼、超级黄金右眼、超级黄金手、超级黄金左手……没错,透视眼或金手指让你立刻成为马未都,藏品真伪立现,但超能力也终结了收藏的乐趣,让收藏变成了捡白菜,智力劳动转变为体力劳动,藏品背后的文化与传承基本沦为百度百科式的宣讲,对情节构造反而造成根本性伤害。怎么办?于是故事只好一路往传奇里跌。

    最知名的鉴宝小说《黄金瞳》的贡献,是写活了“赌石”。早期《黄金眼》已经对缅甸翡翠等奇石市场做了描写,而《黄金瞳》加大了传奇性,混杂了商道、黑道描写,进一步开辟了新疆玉石天地。赌石的文化蕴涵相对较少,而刺激性非常强,很适合YY小说中拿来爽一把。此后的《拣宝》,则致力于描写那些传说中的宝物——道家玄宝、佛教圣物、基督圣杯等粉墨登场,而云山雾罩的这些传奇宝物自然无法做学术上的深究。种种传奇情节的加入,让鉴宝类小说的阅读门槛降低,流行度增强,但不可避免导致了立身不正,粗暴点说就是没文化。这是金手指带来的结构性硬伤。收藏鉴宝类小说,太考验作者,太有文化了不行,读得又硬又累,没文化更不行,放下书读者会骂娘。

    其实对高阶读者来说,与其读鉴宝小说,不如看真实故事。收藏界最不缺的就是故事,公案无数,传奇无数,平民如马未都,土豪如林百里,贵公子如张伯驹,学术巨擘如徐邦达,清贵如王季迁,淡泊如王世襄……现实比小说更精彩,说的就是收藏界。所以鉴宝类小说满足的,还是“一秒钟变马未都”这种收藏界编外屌丝吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017