注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

校长让我重上课  

2014-07-10 12:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记得我是在一年寒假后到学校当老师的。那天,我前脚走进教室,后脚就有一个人跟着进来,原来是校长。我心里一惊,倍感意外,但很快就镇静下来。
  那次上课的内容是《林黛玉进贾府》,课前准备比较充分,上课讲的内容我都一字不落地写在备课本上。很快,一节课四十五分钟过去了,我把备课本上事先写的内容都讲出来了,觉得很不错,就等着领导表扬我几句。
  下一节课,我歇堂,校长来到办公室,拉把椅子在我对面坐了下来。那时我还为刚才的课而暗暗得意。校长问我:“你看过《红楼梦》吗?”我连考虑都没考虑就说:“中学时我看过,大学时我看过,参加工作后忙了,才没时间看了。”校长“哦”了一声说:“看得出你对《红楼梦》很熟悉。”校长这么一说,我更得意了,说起以前实习的时候,教学《装在套子里的人》时,我还跟学生讲贾政也是一个装在套子里的人呢。校长说:“既然你看了不少遍这本书,为什么还在课堂上罗列时代背景,人物形象呢?”校长接着说,这些知识老师用的教参上有,学生发的学习资料上也有,还有必要重复吗?校长说到这里,我坐不住了,心想:“照本宣科有什么错?不少老师不都是这样上课吗?为什么我这样做就偏偏不行?”我心里开始感到不平和委屈。校长说:“阅读,尤其是阅读名著,是为了改进教学,促进教学,如果你能把阅读名著的体会发现运用到教学里不是更好吗?”
  周末的时候,校长又找到我:“你能不能再上一遍《林黛玉进贾府》?”看我非常不情愿,校长说:“那天的课你准备得比较充分,可是不是一堂很好的课,更不是一堂最好的课。你年轻,有悟性,为什么不扎扎实实搞点属于你自己的东西呢?”
  《林黛玉进贾府》是一篇传统课文,不知有多少人讲过这篇课文,校长听了,都没觉得有什么独到之处,无非像我那样照本宣科。可是另辟蹊径,容易吗?校长说:“什么时候重上,不急。准备好了再说。”校长建议我再看一遍《红楼梦》。《林黛玉进贾府》一课里的人的笑与哭几乎贯穿全书。当我读完后豁然开朗,于是我就以“贾府人物笑与哭”为线索来组织教学。那天,校长和老师都来听我的课了,不少老师认为我的课有“看点”。
  教了一轮高三,我回到高一年级。那些课文对我来讲已经是老面孔了,可是如何用旧瓶装新酒呢?有了校长上次的指点,我就把课外阅读的收获适时运用到课堂教学中。比如讲《再别康桥》时,我就以“徐志摩的《再别康桥》到底为谁而作”为题组织教学;讲《赤壁赋》时,我就以“亭台里的苏轼”为题展开讨论;讲《亡人逸事》时,我就把“孙犁的香远益清的爱”作为贯穿课堂教学的线索。学生听了,不仅耳目一新,还大开眼界,学到了不少教参或资料上所没有的知识。
  校长让我重新上课,挑出我教学中的不足之处,让我从幼稚走向成熟,一改过去那种自以为是,满足于现状的鄙陋想法和做法。◎陆琴华
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017