注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

好女孩儿走四方  

2014-06-08 09:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好女孩儿走四方
2014年05月23日 星期五 北京青年报

《所有年轻人都将在黎明前死去》 水木丁著 广西师大出版社 2014年5月出版
◎黄佟佟
还是在六年前,我就知道她水木丁在写小说,谁知道竟然要到六年后才真正看到这本小说。
我们这一帮写东西的女人,私下里管写小说叫织裘皮大衣。裘皮大衣太过贵重披上像自己进行的一场华丽的行为艺术,与在一个喧闹紧迫的时代里去写那不能换钱、命运叵测的长篇小说性质相同,每次见面时我们都要互相打趣,你的裘皮大衣织好了吗?现在来看,我们的都没织好,只有水老师的终于织好了,摆上了台面,散发暗蓝色的光芒。
我真喜欢这本有着长长名字的小说,恶狠狠的名字——《所有年轻人都将在黎明前死去》,恰像我们曾经拥有过的青春,晦暗、残忍、绝望再加上自始至终的柔肠百转以及细碎的明亮,这是我见过的离我最近的最具女性主义的现实主义作品,几乎算得上是写给所有怀揣梦想的姑娘们的一封信。那些喃喃絮语夹杂在小说的各个角落,都是同类之间清明的暗语。这是一部真正具有女性气质的青春小说,而且是十分中国式的,和那些密布着满男性荷尔蒙以及女性荷尔蒙的青春飞扬的小说不一样的是,水木丁的小说更残忍、更真实、更豁得出去自己,青春原本就一无所有,只有一顿乱搞,乱搞之后当然是满目荒凉,但水丁木的小说是比荒凉更荒凉的现实——在大部分中国城市里,年轻的身体一茬一茬长大,可是他们却早早地被生活给埋葬了。这也许是最具中国特色的现象,中国的年轻人似乎没有青春,他们很早就进入上一代人拟好的剧本里,年轻人争先恐后驯服地把自己迅速变成老人,因为这才是大人眼中的“正途”,特别在中国的二线城市里,年轻人从小就要求听话、懂事、不给父母添麻烦——也是,因为他们的可怜的父母也早就不堪重负了,他们只希望他们可以平平安安上大学找工作能活下去,如果能再成个家生个孩子买房买车那无疑是世界上最幸福的生活,这就是摆在中国孩子们面前唯一正确的路。水木丁曾经是这条路上最平凡的一员,但走着走着,她掉队了,走着走着,她惶恐了,走着走着,她落跑了,走着走着,她醒悟了,她成了小城里正途的叛逃者,而《所有年轻人都将在黎明前死去》正是她为自己的青春写下的叛逃书。
这是一本关于好女孩的叛逃书,书里写了三个性格各异的大学女生,女主角唐立诺聪明温和,有一颗无比骄傲的心;她的大学同学夏念出身良好,有着人人艳羡的富家男友,她的玩伴苏金金胆小单纯,一心只想过上幸福的生活……她们都是通常意义上的好女孩,可是无一例外,她们都被生活伤得不轻,“好女孩不应该得到好的爱情吗?不应该得到好的生活吗?不应该得到好的男人吗?对别人好难道不应该收获好吗?”这些问题无数次地出现在她们的嘴边和脑子里,可是生活的答案显然是“不”。
三个女孩里两个死了,夏念跳楼了,她被她执著的爱情给逼得半疯,又被残酷的生活全部吞没,而苏金金变成了小城里最常见到的那种麻木冷酷的厉害婆娘,只有立诺逃避出来,她逃出了那让人窒息的城市,逃出了那让人窒息二线城市的正常生活,临走时她总算明白了“我们都曾经以为自己做一个好姑娘、乖孩子,生活就会善待我们,可是夏念的死让我明白,我们被骗了这么多年,生活就是生活,它不会善待你,也不会亏待你,但是如果你不够勇敢,对自己不够诚实,它就会打败你。”
“我是个普通的女孩,可是就算我再渺小,再微不足道,我也是一个人,既然来到这个世界上,我就要真正的活一次”,这是立诺的誓言,在我看来,这也是水木丁所代表的所有小城坟墓生活的叛逃者的宣言,我们遇到过最残酷的生活,我们遇到过最不堪的男人,我们遇到过最让人心碎的感情,可是我们还有自己。
从前的好女孩上天堂,坏女孩走四方,现在的好女孩终于醒悟,她们带着她们的好走四方,她们已然启程,走入更大的城市,走向更莫测的人生,“我的青春刚开始!”好女孩立诺说,确实有点晚,可是总比没有开始好,不是吗?“生活残忍,但愿望永在。”好女孩水木丁说。有点惨,但很多人已经死去,我们好歹还活着,我们已经足够幸运了,不是吗?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017