注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

等待发现的新疆之美  

2014-06-08 09:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等待发现的新疆之美
2014年05月30日 星期五 北京青年报

《眸》/季少博
展览名称:新疆印象——青年艺术家画新疆创作展
展览时间:2014年5月25日至6月4日
展览场地:中国美术馆2号、6号展厅
以独特的自然景观和多样的文化资源而著称的新疆,为艺术家的创作提供了取之不尽的素材和灵感。老一辈艺术家以新疆为题材的创作,取得了丰硕的成果。鲁少飞、沈逸千、司徒乔、韩乐然、黎雄才、赵望云、吴作人、艾中信、罗工柳、叶浅予、黄胄、闻立鹏、钟涵、杜健、全山石等创作了一大批脍炙人口的作品。靳尚谊的《塔吉克新娘》、詹建俊的《飞雪》更是家喻户晓,深受广大观众的喜爱。刘小东的“在和田”写生活动,将新疆再一次推向当代艺术的关注焦点。
新疆滋养了一代又一代艺术家,每一代艺术家都有自己的独特面貌。这不仅因为新疆文化和地理在发生急速的变化,而且因为中国艺术家的快速成长,生长于不同年代的艺术家,对艺术和世界的理解也不相同。主体和客体两方面的变化,碰撞出一批又一批以新疆为题材的新作品。
这次青年艺术家新疆写生活动,引起了我们对于新疆和艺术两方面的思考。一方面,就新疆来说,独特的人文和自然景观资源如同尚待开放的宝藏,需要新的观看、思考和生活方式来开发它的能量。青年艺术家身上所具有的当代文化气息和视野,有助于沉默的宝藏的开发,有助于新疆多民族文化融入更大的新文化景观之中。另一方面,就艺术来说,经过30年的发展,中国当代艺术取得了令人瞩目的成就,已然成为全球关注的焦点。尤其是青年艺术家的创作,充满热情和活力。然而,繁荣背后也潜伏着危机。中国当代艺术家多数集中在北京和上海等大城市,匀质化的生活环境和生活方式,让他们的创作资源几乎枯竭,不少艺术家都面临突破的瓶颈。新疆丰富而独特的人文和自然景观,有助于激发艺术家的创作灵感,帮助他们打开新的创作天地,进入新的艺术境界。彭锋(策展人)
◎杨欣欣
历时一年有余,21位艺术家, 80余件艺术作品,“新疆印象——青年艺术家画新疆创作展”在中国美术馆与观众见面。
提到新疆,人们大抵会联想到很多事物。也许是雄奇壮阔的自然景观,可能是令人垂涎欲滴的西域美食,或许是多姿多彩的少数民族歌舞,抑或是楼兰古迹上的海市蜃楼,当然,如果你想到的是大团大团的白棉花、罗布泊的惊险和恶劣的自然气候也不足为奇。新疆一直在吸引着我们,虽然狂风暴雪也曾让人望而却步,但最终还是让我们欲罢不能。
不到园林,怎知春色如许?不亲历新疆,你将永远停留在他人的经验和自己信马由缰的想象中。这21位青年艺术家不仅亲历了真实的新疆,还迫切地想要把亲历过程中的情感和思想、把属于他们自己的新疆之美表达出来。于是,他们用自己的画作言说,向每一个观看者娓娓道来。
让“倾听”变得更为有趣的是,21位艺术家风格各异、视角独特。他们有的长于写实,让你难辨真假;有的精于大笔触,化繁为简;有的善于创造,让你如临奇境;有的偏爱思考,带你一起进入沉思。生活化的场景、美丽壮阔的风光、充满朝气的少年、裹着头巾的美丽姑娘、亦真亦幻的奇观……这些作品表现了青年艺术家的热情和创造力,彰显了每个人不同的个性。
唐代思想家柳宗元曾提出:“夫美不自美,因人而彰。兰亭也,不遭右军,则清湍修竹,芜没于空山矣。”其实,他的这一思想并不难理解:只有当一个人具有一双善于发现美的眼睛,并置身于审美活动之中,自然景观才能成为审美对象,才能成为美。如果那“清湍修竹”没有与懂得审美的王羲之在那个恰到好处的时机相遇,即便是再清澈湍急的流水和再修长碧翠的竹子也都只能埋没在空荡荡的山野中,没有人发现它们的美。
这就好比,新疆就在那里,如果没有人以审美的眼光去观照它,就不能说它是美的(“美不自美”),然而,有人以审美的眼光去看新疆了,我们就会说新疆是美的,新疆的美才彰显出来(“因人而彰”)。当然,这里并不是说此番21位艺术家以审美的眼光去观照了新疆,新疆才变美的,而是说,不同的艺术家让新疆彰显了不同的美。
审美活动中,审美想象是审美者重要的审美能力。因审美者自身条件的不同,同一个真实的世界会呈现不同的美感。如美学大师叶朗先生所言,“美并不是对任何人都是一样的”、“同样是秋天的枫叶,在不同人的眼里,则有着不一样的情怀”。同一个新疆,同样的行程,却有21种不一样的印象。
艺术家又不同于普通的审美者,他们不仅自己感受到了美,他们还会将美用自己的方式表现出来。艺术家对自己眼中的新疆进行升华和创造,运用他们自己的创作手法,融入了自己独特的风格,加入了自己的情感和想象,展现了一个真实的艺术世界。因此,就会如上文所言展现出丰富多彩的新疆印象,并将观众带入了艺术家的情感和思想的世界,带给观众21种不同的美。
纵观此次展览,精彩不断但也有完美中的不完美。由于空间有限,还有一些精彩的作品没能展示给观众,不免有些遗憾。同时,正如策展人彭锋教授在开幕式上提到的,21位青年艺术家没有一位是女性。如果可以有女性艺术家加入,相信此次展览会有更多惊喜。也许,这些遗憾恰恰给了我们新的期待。
通过这次展览,我们应该看到,新疆正以一种开放的姿态邀请我们近距离接触,我们还应该看到不同的解读和表达,可以呈现出更多样的美。艺术家正是在领略了真实的现实世界之后,经由自己的想象和创造,成就了大美之新疆。作为观众的我们亦应接近最真实的世界,用自己的眼睛去观察,得到属于自己的真的经验;我们还应进入艺术的世界,用审美的眼光去欣赏,获得属于自己的美的体验,领略不一样的新疆印象。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017