注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年06月08日  

2014-06-08 21:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步步微风起 处处莲花开
2014年06月08日 星期日 北京青年报
《七朵莲花》是火风的一首歌,被儿子霍尊演绎之后为更多的人所喜爱。
相比一炮走红的《卷珠帘》,这是一首简单的歌,很容易上口。霍尊用天籁般的声线描摹了一幅“质本洁来还洁去”的墨荷图。倒是火风出人意料,很难想象当年唱着《大花轿》火火走来的汉子,一反常态、深情款款地吟唱着柔情蜜语。
火风在谈起这首歌的创作时说,2008年汶川地震的前三天,他突发灵感创作了这首《七朵莲花》,三天后汶川地震了。火风还谈起他1996年在西藏发生的严重车祸,是藏族同胞给了他第二次生命。
颇有意思的是,在电视上看到火风、霍尊同台时,我脑海里就想到那句“留得老莲待新荷”。的确,火风就似繁华终归于平静之后的一株老莲,而儿子霍尊则犹如“一茎新荷凌空而出”。
说起莲花,我们自然联想到品性高洁、“出污泥而不染”。在佛学中莲花代表着智慧、解脱的境界,有“花开见佛性”之说,也就是“开悟”。而数字“七”也有殊胜的意义。在古印度,“七”是指“东西南北上中下”七个方位,代表着圆满。据说佛陀生下来就在地上走了七步,步步有莲花盛开,故有“佛行七步,步步生莲”。
“有一片美丽的海七彩莲花开,可爱的咕噜仁波切向我走来,他问我心中是否有真情有爱,我说我心中有爱七朵莲花开,我盼着所有的人们心中莲花开,我盼着天地之间处处有爱,我盼着和平的鲜花在人间盛开,我盼着没有苦痛没有悲哀……”
当听到“可爱的咕噜仁波切向我走来”,我脑海里迎面走来的是大德“一行禅师”。
曾经很长一段时间,我的QQ签名都是“步步微风起,处处莲花开”,那是“一行禅师”的书《一心走路》里的一句话。
如果人生是一场旅行,那么行走可以成为我们的“每日必修”。
我是一个步行爱好者,由最初的无意识行走,到如今时时有“脚踏莲花”之感,也常常感受着“心中有爱七朵莲花开”的意境。而我对步行者也有着深深的偏爱,平时不但关注自己的步态还喜欢观察他人的步态。因为我认为:一个人的心态决定她的步态,而她的步态决定了她活在这个世界上的姿态。
正如美国作家E·B·怀特说的:“我喜欢与步行者为伍,因为他们有一种本能的、习惯性的意识,知道走在路上不仅仅意味着到达。”
的确,一个真正的步行者,不会因为目的地而忽略了沿途的风景。他们是活在当下的。
可惜,“在日常生活中,我们的步伐荷担着很多的焦虑不安与忧惧。生命宛若一串连续不断不安感受之锁链,并因此而使得我们的步伐失掉了其原本的泰然”。
其实,如果头上的云、身边的风、路旁的树,再不因为我们的匆忙而被忽略、擦身而过,我们将发现:湛蓝的天空,洁白的云彩,风轻云淡,眼前的一切以及我们遇到的每一个人、每一转身、每一回眸都有动人的景致。
我们并不是孤立于这个世界之外,我们就是世界,世界就是我们。而生命中最重要的事就是认识到:我们走路、站立、坐下及观看事物的方式都会影响周围的动植物。如果你是快乐的,你会发现就连身边的树都在翩翩起舞;如果你是悲伤的,就连地上的小草也低头耷脑、有气无力……
在《一心走路》中,一行禅师从“行禅”,即“如何安然地走路”入手,提倡关注心灵生态学,也就是去发掘我们内心本有的平和、喜悦及幸福,然后与他人共同分享这份宝藏。
万丈高楼平地起。我们的修行可以从一步一步专注走路开始。
“以全然放松的状态小步行走,在唇边带着微笑缓步前行,打开心门来体会平和的觉受。你将可以真正感受到自我所处的泰然状态。这样的脚步将可是世上最健康、最无忧的人的脚步。所有的烦恼忧虑可在你步行之中脱落。学习以平和的心来到达自我解脱的方式走路,这并不难,你就可以做到。只要有些许程度的专注及向于愉悦的意念,任何人都可以做到!”
一个真正用心走路的人,走着走着就被大自然疗愈了,内心从喧嚣归于平静,于是就能体尝到了“步步莲花香”的妙境。
文/胡杨
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017