注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“草根”陶侃奋斗史  

2014-06-30 07:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根陶侃奋斗史

    历史上有很多白手起家的人物,东晋的陶侃就是其中之一。

    说起陶侃的成功,首先要归功于他的母亲。陶母湛氏对儿子的教育煞费苦心。有一次,同郡孝廉范逵遇大雪寄居陶家。陶家贫穷无法招待贵客,陶侃一筹莫展。陶母毅然剪掉头发换了钱,还揭开床铺,把御寒的稻草取出喂范逵的马。要知道,古代讲究身体发肤,受之父母,截发留宾是一种相当于毁身纾难的做法。陶母因此与孟母、欧阳母、岳母一起被尊为中国古代四大贤母

    范逵被陶家母子感动,向庐江太守张夔推荐了陶侃,这是陶侃走上仕途的开始。可是,陶侃出身寒微,又是少数民族,在东晋这样一个讲究门阀出身的朝代里,很难有出头之日。一直以来,陶侃都只能担任县令等闲职,年近半百的陶侃并不气馁。

    为了避免意志消沉,陶侃的做法是,每天一早,他亲自将一百块砖头运到室外,傍晚时分,又把砖头一块块地搬回室内,每天都坚持这样做。这种举动让人觉得莫名其妙又荒唐可笑,陶侃却讲出了一番道理:大伙都在准备恢复中原,可我们现在的生活太安逸了,恐怕今后难以担当大事,所以不断提醒自己要上进!陶侃这种生于忧患的精神,让大家深感佩服。

    东晋名士好清谈,陶侃却是脚踏实地干事情的人。东晋名士还有一个毛病,就是喜欢夸富斗奢,追求生活享受,陶侃却大异常人,节俭吝啬之极。有一次,工人制造战船,残留了许多木屑和竹头,通常都是扫掉了事,但陶侃下令造船工人把木屑和竹头全部扫起来收好,搞得大家抱怨连连,心里嘀咕。次年春天,连日大雪,融雪的时候地面湿滑难走。这时候,陶侃叫人把原先收藏的木屑拿出来铺在路面上,行人走起路来果然方便了许多。几十年后,桓温为荆州刺史,伐树造船时,缺少钉子,陶侃储藏的竹头又发挥了作用。

    战争中如果有所缴获,通常都是按照军衔分赏,官阶越高所得越多。陶侃却与众不同,冲锋时身先士卒,一马当先,获胜后则分毫不取,把自己的奖赏发放给普通士卒。所以他在军队中的威信很高。武将大多粗豪有余谋略不足,但陶侃无论做什么事,都先做好详细长远的计划。小到竹头木屑,大到设城驻兵,陶侃行事细致、考虑缜密,后世称赞他的小心谨慎,可与孔明媲美。

    陶侃从军四十余载,成为一代名将,官至荆州刺史,这是当时东晋炙手可热的职位。草根出身的陶侃成功逆袭,冲破壁垒森严的门阀政治,他的奋斗故事带给后人启迪。文/赵青新

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017