注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

美人如花隔云端  

2014-06-30 13:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人如花隔云端

雪小禅

美人如花,这四个字其实是艳俗的,后三个字隔云端,忽然就妖娆了就妩媚了就距离了,就无限的惆怅和向往了!想想吧,云端啊,那是多么遥远的唯美的距离,我每次坐飞机都刻意选择靠窗的位置,为的是体会云端二字。

好象没有比云端更远的距离了吧,大朵大朵的云舒来卷去,看不清对面,可是,在一层层的白棉花似的云里,一切想象都可以神话,何况,是美人如花?

欧阳修有著名的诗:去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后,今年元夜时,花市灯依旧,不见去年人,泪满春衫袖。这是另一种别样的美人如花隔云端了。

看《花样年华》时,我一直的希望是他们永远不再见,有的时候,持续的暧昧是更完美的救赎,真到了一起,未必有想象的那样好。男女之间,隔着云端时最美,爱情最怕的是什么?是真实和柴米油盐,所以,我理解了古代文人雅士的爱情全发生在妓院里,因为和真正的烟火生活没有关系,谈风花雪月总是和爱情有关的,此时再美人如花,再潘安之貌,再琴棋书画,想不爱情都难。

《读曲歌》里有种莲长江边,藕生黄蕖浦,必得莲子时,流离经辛苦。想必也是得不到,所以流离经辛苦?张爱玲的《倾城之恋》里,范柳原在得不到白流苏时,用尽了招数,而且一张嘴就是:你是医我的药。这句话多么危险多么严重,能成为一个人的药,那还得了么?那时,他和她还隔着云端,后来不隔云端了,香港沦陷了,成了柴米夫妻,这样文艺的话是再也不会说了,就是想想,也够酸倒牙。

在《金瓶梅》中,瓶儿也曾经说,这般可奴之意,就是医奴的药一般。这样的情多贴心多勾引,就像在《追捕》中真由美对杜丘说:我是你的同谋。

想必林徽因不是徐志摩的同谋。她只是他的云端,一辈子的云端。他迷恋她,为此从英国学到一半追她回国,回国后她嫁了人,他仍然不心甘,一直环绕她左右,即使娶了陆小曼,他死还是为她死,为了去清华听她的讲座,搭免费的飞机,到最后还是死在看她的路上,而她一直在云端,隔离着,模糊着,引诱着,在这一点上,林徽因道行太深。

想金岳霖更是我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。一生的追随,林徽因在云端,于是他跟着云端飘,她搬家到哪里,他就跟到哪里,这样搬了一生,直到她死。

她死了,梁思成再娶,金岳霖仍然一个人,这样的云端女子让他迷恋,可以今生,可以来世。八十多岁那天他请客,在座来宾问他为何请客,他沉吟良久,忽然哽咽说:今天是徽因生日。那年,林徽因已经去世几十年,可是,她是他在云端的王后,唯一的女子,永远的惦记。我心头一阵心酸,为这样的美人如花隔云端。

其实这样的云端是半疼半喜半痴狂。

而真正的云端是飘渺的绝艳的。

张爱玲是云端极致女,从年轻到生命最后,一个人,孑孓独行。我迷恋她年老时的姿态,不和外界有任何往来,即使她的助手,也要通过纸条与她往来。

不,她不见任何人。

因为她老了,她老到不想让任何人看到她老的容颜,我想,她这样自恋,这样完美到残酷,但也云端到了极致。

有台湾记者水晶终于访到她,拾她扔的垃圾和穿坏的丝袜,她得知,第二天就搬家走了,她的家也好搬,只是一只箱子,其它的,都是纸袋子,她死时,四壁皆空,只有她自己,在地上,连这姿势都是隔着云端的,人们不能确定她到底死时几时几分,只有她自己明白,哪一刻,她接近了来时路。

颠倒青苔落绛英,她必是那绛英,只为自己而来,完全是我为了我的境界,那云端里,只有她自己。

而我们,始终与她,隔着今生与来世,所有凡尘的热闹,与她无关。

所以,她哪里是男人的美人如花,她同样是女人的如花,一个人隔云端隔到这种让人生出恐惧来,这样的云端,是极致的云端啊。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017