注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

咖啡时光  

2014-06-29 16:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡时光

20140629日 星期日北京青年报

    ◎紫色透明

    这些年,身边喜欢喝咖啡的小伙伴越来越多。我们,有的是喜欢咖啡本身的味道,有的是喜欢一种喝咖啡的感觉。其实,咖啡的确既可以是一种味道,也可以是一种生活。

    就像前阵子看过的电影《遗愿清单》。剧中爱德华、卡特两位生活经历截然相反的主人公,因为癌症晚期同住一间病房而成了朋友。而 “遗愿清单就是他们决定在生命的最后时刻要一一实现的,曾经向往却未曾达成的心愿。喜欢这个片子,除了其在悲情中蕴含的幽默、向上精神之外,更重要的是,我之所爱——咖啡,也是这个片子的隐喻主线。

    身份高尚的爱德华,每天都必须有奢侈的号称黄金之水的麝香猫咖啡(猫屎咖啡)相伴。而普通人卡特,虽然也爱咖啡,但他觉得喝速溶咖啡也一样。而影片的结尾,被并排安放于珠峰之上的两位老人的骨灰,竟然是装在巧可福咖啡(天堂咖啡)的铁罐中。在生命的终点,他们以同样的方式热爱咖啡,猫屎与速溶,水天一色……

    我想我们无法像爱德华一样,每天都可以奢华得有猫屎咖啡陪伴,但我们可以像卡尔一样,哪怕是一杯速溶咖啡,一个人依然可以从中找到片刻的安宁。其实不论是以什么样的目的喝着手边的咖啡,我们要找的不过是一种美好的体验,这种体验,可以是极致的味道,也可以是一种生活方式。

    如今咖啡馆遍地,每家咖啡馆都打出各自不同特点的咖啡文化。有的咖啡馆不大,带户外小院,在院子里享用咖啡的同时,还能与大自然亲密接触。有的咖啡馆因地制宜主打暗场,一盏盏小灯亮起,暖暖的灯光下,一本书、一杯咖啡、一个下午。有的咖啡馆,有着整面的大玻璃窗,坐在室内、透过玻璃望向嘈杂的街市,好像自己与凡尘隔绝,在欣赏着一个平行的世界。

    我不是一个喝着Double Espresso起床的人,也不是每次专一只喝美式咖啡的人,我不过是想在咖啡馆这样的小环境中休息思考,找个安静的地方工作,我通过喝咖啡的过程来感知生活的美好。我想如我一样的人有很多很多吧。对我来说,咖啡的味道固然重要,但咖啡馆的环境还有塑造的文化更是重中之重。我对环境和舒适度有很多细节的要求,有时候甚至苛刻。咖啡馆里是不是有我喜爱的舒适沙发,沙发的高度和桌子的高度是不是符合比例;咖啡馆的装饰风格和色调是不是协调;咖啡杯的款式是不是别致,手感是不是厚实而又圆润;咖啡馆的光线是不是柔和舒服;所放的音乐是不是可以带动心情,营造一个小小的氛围;吧台是否整齐,杯碟摆放是否有条理。如果在这些硬性要求外,还能做到有主题,有其他小物件可以参观或者出售,那我想就是一家我心中完美的咖啡馆了。

    目前我经常去的一家名为微时光的咖啡馆,不仅名字体现了一种咖啡生活,暗场塑造的小环境也相当不错。咖啡馆是2层的格局,有适合1-2人的位置,也有适合多人的位置。舒适的沙发式座椅,可以快速恢复体力。餐点丰富,除了咖啡还有杏仁茶和其他饮品。饿了的话,还有西餐供应。

    来到一家新的咖啡馆,我必定会先点一杯热拿铁试水。我喜欢拿铁上那一层绵密的奶泡,喜欢看咖啡师在奶泡上拉出让人惊喜的拉花,就好比调酒师会专为你调一杯特定的酒一样,而拉花给我的视觉感受,是一杯咖啡最美好的开始。所以服务生问我点什么,我会说,依然拿铁。

    这些咖啡馆 相当有人气

    鱼眼儿咖啡

    特色  拿铁 卡布奇诺

    鱼眼儿最先吸引人眼球的是充满LOMO风格的蓝白色调环境,而后才是它口感出众的咖啡。目前店内花式咖啡用的大部分都是空运自美国独立咖啡店的中度烘焙咖啡豆,而单品手冲咖啡用的则是自烘豆子,香味各不相同,即使单独喝口感也很有层次。

    M+ Café

    特色 Espresso 焦糖玛奇朵

    如果不看招牌,不会以为这里是间咖啡馆,宽敞的厅堂搭配木色长条桌椅和绿植,很有点日式食堂的感觉,挺清新。如果你是Espresso的爱好者,一定要尝试这里的,咖啡用的是精选自哥伦比亚、巴西等地拼配在一起的咖啡豆,经过多次调配才得到最佳比例,入口更是甘香非常。

    ZOO COFFEE

    特色 红参蜂蜜拿铁

    来自韩国的动物园主题咖啡,环境自然特别夺人眼球,森林、斑马、老虎……怎么看都充满了童趣,的的确确是以环境取胜。除了多种口味的咖啡,各式华夫饼和可丽饼也是店内的人气单品。

    皇家慕喜

    特色 卡布奇诺 玛奇朵 Espresso

    店面环境由丹麦本土设计师亲自操刀,咖啡杯、咖啡托盘这样的餐具也讲究要专门从丹麦带来,有着甜美纯净的童话气质。这里所有的咖啡熟豆都从丹麦空运过来,购进的咖啡豆烘焙度拿捏适中,不会有烤得太焦后的煳味,烘后的酸性油脂出量也不会太高。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017