注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

由余秋雨的话想到的,大笑! 六六  

2014-06-28 18:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由余秋雨的话想到的,大笑!

    昨天在给劳工熨衣服的时候,电视里正在播“秋雨时分”。秋雨老师这一向着重评论的是中国人在历史上在文化上一直没有尊严。昨天他举的两个例子是司马迁和郑和。他说:“中国文化在时间和空间上最伟大的两项壮举,竟然都是生理不健全的人做出的。任何一丝人格的残留,只要找到真正的尊严,就能变得无限壮耀。”

    我听完大笑。把里面房间的劳工都笑出来了,问我,你笑什么?

我说,余说的结论推导得勉强。不过我倒由此相信了另一学说的正确性:若练神功,必先自宫。若不自宫,无法成功。即使自宫,也未必成功。我想,金镛当年写书的时候也是想起了这两个例子于是建立了如此伟大的定理。

    我还是比较适合看金镛。

    对余秋雨的夫人马兰感觉甚好.该老乡远远脱离了我对演员戏子的基本看法:有貌无知.那天锵锵三人行里,影子也评说,大家对演员的看法就是漂亮脸蛋无大脑,虽然这是对漂亮的诋毁,亦或说是对美丽的嫉妒.但反正大众印象是形成了.

    那天马兰在中秋节上锵锵,无论从谈吐还是修养还是人格魅力上,我觉得远胜许子东和窦文涛.在精神层面上与这二人完全不在一起.窦文涛是个好人,但他的学识只在与演员之流聊天的时候才有几分才华可卖弄,许子东是文人,但在马兰面前不够高洁.

那天窦文涛语出不敬,似有调侃马兰的味道,被马兰四两拨千斤地淡然略过,既有不在意的大气,又有不争辩的胸襟.在窦文涛并不很恭敬地要求她唱两句的时候,在我看来这是一种近乎于戏弄的语调,而马兰却很端庄地接过话来,大方吟唱.

    许子东与窦偶尔就是会有这种思潮泛滥,诸如以男性主义眼光审视女性,貌似批判,实为辩解.而马兰,我却认为她是真正的一个女权主义者.这个所谓的真正二字,不是表现在外表的强悍,言辞的激烈,观点的激进上,恰恰相反,她很悠然淡定,她承认女性与男性的差异,但她不是因为取悦别人而装扮自己,完全升华到一种自由的高度.当许子东说:"男人希望找个女人会唱歌,是愿意整天听到悦耳的声音,找个女人会跳舞,是希望整天欣赏她优美的仪态."窦说:"美好月色下,一个青春女子即兴来一段戏曲,多么美妙."马兰说:"为什么不理解成我跳舞我唱歌是因为我热爱生活,我觉得这是一种欢畅,我愿意把这种欢畅带给周围的人呢?"

绝妙的回答

    马兰配秋雨,高了.

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017