注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

说说“花心”这件事吧  

2014-06-20 15:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 咱中国人特别有“是非感”,同样一件事情,不同的人做就要用不同的词来描述。比如说“ 花心”这件事情吧,就分人,如果是优秀的男人和优秀的女人“见异思迁”,那就应该叫“ 英雄风流”和“佳人多情”;如果是不怎么优秀的男人和女人“移情别恋”,那么男人可以说是“喜新厌旧”,女人则可以被形容为“水性杨花”;当然,如果是贩夫走卒引车卖浆之类的男人和女人“偷鸡摸狗”,待遇就会更差一些,男的被直接称呼为“色鬼”,女的干脆就是“贱货”。所以,我觉得“花心”无所谓好坏,关键在于“花心”的人是否足够优秀; 花心的男人如此,花心的女人也是如此。自古嫦娥爱少年,从来美人慕英雄,这是大家都能理解的事情,女人花心,那是“花的心藏在蕊中”,是女人对自己还有期待,对生活还有向往,这有什么不好呢?没有什么不好!

    好像是林语堂在一本书里提到过这么一句话——“恋爱是闲人的忙事”,女人花心多半是因为男人照顾不周。我有一个女朋友,专门给各类时尚杂志写都市言情小说,她的小说中总是有一个花心的女人和两个爱她的男人,一个男人在明处,是她的老公或者未婚夫,属于那种事业有成的总裁级人物,受过良好的教育,有良好的家庭背景,经常往来于世界金融舞台,在公司里扮演着举足轻重的角色,有无数的小秘书追求但是却单单只忠诚于自己的老婆或者说未婚妻;另一个男人在暗处,是她的情人或者追求者,这个男人懂得风情,有艺术方面的才华,会说出一些让花心女人一听就心花怒放的甜言蜜语。于是这个花心女人就开始苦恼,徘徊,叹息,不知道自己应该做什么样的选择。有一次,跟这个女朋友吃饭,问她为什么乐此不疲地写同类故事?她说这是因为每个女人内心深处都有着类似的渴望,她们都希望有身份有地位的男人爱她们,给她们以身份和地位,同时又要有懂得生活情趣的男人跟她们谈论风花雪月。在古代欧洲,几乎每个贵族妇女都过着这样的双重生活,嫁给公爵或者伯爵,这样就成为了公爵夫人或者伯爵夫人,然后呢再跟卢梭这样具有浪漫气质的平民艺术家谈艺术谈人生。而公爵或者伯爵本人呢,他们不但不以此为耻而且反以为荣,如果他们的太太是和国王上床,那简直是他们的荣幸。因为他们会认为他们的女人有魅力,给他们长脸了。但是,如果他们的女人是和层次不高的男人坠入爱河,比如查泰来夫人的情人,居然是个干体力活的,这就不行!那不叫“有追求”,那叫“堕落”!

    现在也是一样,“花心”被认为是一种本事和能力。女人花心,要担得起这个“花”字的女人多少是应该有些一技之长的,比如天生丽质难自弃,像好莱坞女明星基德曼·尼可这种类型的,“不花”简直是资源浪费;再比如法国女作家玛格丽特·杜拉丝,她们对于男人总是有更快更高更强的追求,生命不息,追求不止。当然话说回来,情多累美人,为什么很多“ 花心”的女人到后来突然洗尽铅华心如止水了呢?是因为她们丧失了“花”的资本,还是因为她们过尽千帆懂得爱的真谛?(陈彤)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017