注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

当婚姻不再是“铁饭碗” 爱情不再是“终身制”  

2014-06-20 12:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得当初我深陷情感苦恼的时候,曾经有个朋友跟我讲过辛普森夫人的故事——辛普森夫人原名沃利斯·沃菲尔德,拥有两次失败的婚姻,第一次婚姻相当不幸,老公不仅是酒鬼,还与别的女人有染,沃利斯离婚,这是她的人生低潮期,在这段低潮期,她没有停下来成天以泪洗面,相反她积极拓展社交面,这期间她认识和交往的男人,有兴趣的朋友可以上百度查查,或者参阅《辛普森夫人传——俘虏国王的女人》,总之在这一段广泛撒网重点打捞之后,她成功再婚,这一次她成为一名商人的妻子,跟随丈夫到了英国,不久之后,邂逅了37岁的英国王储,她年长,有过婚史,出身贫寒——英国人怎么可能接受一个离过婚且只接受过中等教育连大学都没有读过的美国中年妇女作为自己国家的王后呢?1936年,王储继承王位,之后因执意要娶辛普森夫人遭到英国政府,英国国教,及海外领地政府的强烈反对,于是爱德华选择退位,成为英国及英联邦历史上在位最短的君王。他弟弟约克公爵艾伯特王子继位,称乔治六世,赐予爱德华“温莎公爵殿下”的称号,又赐予辛普森“温莎夫人”的称号。温莎公爵对她的著名名言是:如果再让我选择一遍,我还选择你。  

 

非常感谢我的朋友,她在我最艰难的时候给了我鼓励——她对我说,如果辛普森夫人在遭遇酒鬼老公之后,执意不离婚,对老公的寻花问柳睁一只眼闭一只眼,或者成天为了取悦老公而想方设法投其所好,那么,还会有后来的传奇吗?谁都有可能看走眼,谁都有可能所托非人,关键是我们如何从中成长,而不是在痛苦的泥沼中越陷越深,以至搭进去一生。

 

著名演员宋丹丹的微博上有一段话,是这样说的:“姐妹们:当你丈夫情人男朋友对你忽视冷漠心不在的时候千万别以为靠埋怨撒娇做整容能管用。那样没准儿加速他的离去。放下包袱交你的朋友过你的日子爱咋咋地吧!是你的推不走不是你的拦不住这叫""。女人的一生只有三个字是真理叫‘靠自己’,万一有人告你你就能靠他你可真别信,他能靠一时靠一世没戏不信你试试!”

 

由于工作原因,我在报社写一个专栏,专门负责给那些在情感生活中遭遇挫折的人回信,对于大部分人到中年,婚姻危机的女人,我常常会建议她们去看看宋丹丹的《幸福深处》,记得有一次,一个女人非常愤怒而尖锐的质问我:我们只是普通的妇女,我们不是火遍大江南北的明星,我们不可能离开一个老公转身就可以嫁给一个有钱有事业的“老赵”,我们想知道的就是如何才能维持住一段婚姻,我们要的就是“保鲜”——爱情保鲜。

 

为此,我还真查阅了各种情感保鲜的文章,说来说去,无非是首先要生孩子,孩子是家庭的纽带——但难道离婚的都是没孩子的吗?有孩子的不照样离吗?再有就是要会干家务会烧饭做菜,抓住男人的心先要抓住男人的胃——假如是在50年代以前,那个时候到外面吃饭不像现在这么随便,抓住一个男人的胃基本就抓住这个男人了,但现在,你要抓住男人的胃还不如抓他那话儿有效果呢!

 

所有需要保鲜的东西,都是容易变质的,从这个角度上讲,爱情的确需要保鲜。问题是,无论采取什么样的方法,经过保鲜的水果,都不如新鲜的水果香甜诱人。比如说荔枝,比如说水蜜桃,新鲜的就是新鲜的,保鲜的就是保鲜的,一眼就可以识别出来。男人又不是白痴,怎么会上这种当?不过是因为不容易经常得到新鲜的东西,所以在保鲜品里将就罢了。你以为他真的觉得保鲜的东西好吗?

 

看到一些年龄稍微大一点的女子,对老公的那种战战兢兢体贴入微,真觉得她们太辛苦了。她们也不用脑子想想,即使是用世界上最好的冰箱,最棒的保鲜膜,能够保证她们烧的菜历经岁月不变其味吗?如果爱情像时令水果一样,无论怎么努力也是不可能天长地久的。唯一的方法是改变自己的品质,使自己像钻石一样,沧海桑田不改璀璨夺目的本色。即使不被自己身边的男人珍惜,那也只能说明他没有眼光,自己又何须惆怅“前路无知己”呢?

 

保鲜是一种迫不得已的保存食物的方法,怎么能指望用这种方式使“爱情”永远像挂在枝头的苹果一样红艳艳水灵灵?男人经常把女人比喻成花朵,什么叫花朵?什么样的花朵能长盛不衰?如果女人把自己定位为花朵,那就一定要认命。就像许多艺术家的情人,用自己一生最灿烂的时刻去点缀艺术家的春天,然后枯萎凋谢,艺术家移情别恋,就是这样,世界上没有方法可以保持一朵玫瑰初放时的娇艳。但是如果女人把自己定位为珠宝,那就完全不同,珠宝虽然也有人老珠黄一说,但如果保存得好,那将历久弥新,年代越久越珍贵——“钻石恒久远,一颗永流传”,这句广告词你总听说过吧?

 

再想想那些出土的玉佩金樽,历经多少朝代变迁,被埋入地下多少年,却依然能唤起人们的激情和向往。我认为这个世界上有这样的女人,就像最名贵的字画古玩一样,虽然几经其手,但是不改其本质,即使边角有点儿磕磕碰碰,也让人爱不释手;当然,还有一种女人,她们像上品的青花瓷器,虽然原本不过是来自于普通的泥土,而且和千千万万的泥土一样被塑造成瓷器,但是经过残酷的窑变,她从中脱颖而出,格外秀丽、格外剔透。这种女人的爱情如果得到珍惜,将一万年地焕发光彩;而一旦失手,那么结果一定是“宁为玉碎”,像怒沉百宝箱的杜十娘那样,你后悔吧?你心疼吧?你抽自己大耳光吧?反正我已经投河自尽了!

 

“子惠思我,寨裳涉洧。子不我思,岂无他人。”这是中国最早的情歌,说的是:“你要爱恋我,就该提起裤腿趟过洧河。你要是不想我,难道就没有别的男人了吗?”中国妇女在几千年前就明白的道理,怎么如今的新女性反而糊涂了?

 

咱中国有一句老话叫“日久生情”,说的是两个人从没有关系进入到建立关系的阶段,也就是“打江山”的阶段,等确立了关系,尤其是进了婚姻“围城”以后,那“日久”生出的情是什么就不一定了。所以,爱是一种能力,具备这种能力的人,就必须让对方能够长时间地喜欢和你在一起,也就是那种读你千遍也不厌倦的感觉。这种能力,必须与真诚有关,你要真诚地对待他,真诚地对待自己,你必须让他知道他是生活在真实的世界中,而且这个真实的世界是他喜欢的。你不能为了让他高兴,为了讨好他,而让他生活在虚情假意之中;你不要以为他是白痴,他早晚会知道这一点的。陈彤

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017