注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

美人何处  

2014-06-19 21:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们常叹“红颜祸水”,也有人相信“红颜非祸水,贱妾亦可惜。千忧惹是非,皆因尘俗起。”凡此种种,对于不同女子,评价本该不同。
在我看来,安意如以一个中立的视角,将她心目中“美人”的传奇经历向我们一一展现。安意如的文字就如一段外表华丽、内质朴实的绸缎,总是轻轻拂过你的脸颊,带着一股温暖的清风。作为读者,我常常觉得我并不是在看她写的文字,而是如梦似幻地醉于书中,与她促膝谈心。有时,她会把话刻意说得模棱两可,让人去猜、去琢磨,就是在这探寻与揣摩之间,让读书成为一场旅行,一次冒险。
美人何处?书的开头就提出了这样的问题,让人不禁莞尔。美人?自古以来,多少美人归宿于英雄的怀抱之中,归宿于阴森后宫的明争暗斗之中,归宿于香车豪宅之中……然而,当我看完《美人何处》后,才明白有时候“怒发冲冠为红颜”是值得的,因为作为一个美人,最动人的地方不是沉鱼落雁之美,不是闭月羞花之貌,而是情商与智慧。
褒姒,一个不爱笑的女子;妹喜,一个享尽人间荣华的美人;妲己,一个美艳蛇蝎的贵妃。她们身处异世,却有着相同的命运与结局,她们都因为战争被卷入纷纷扰扰的后宫乱世之中。然而她们是幸运的,用“一世受宠”来形容她们,绝不夸张。只不过,她们的夫君皆是“只要美人不要江山”,终是为了红颜,覆了天下,所以,她们被人们用“红颜祸水”四个字死死地钉在了历史的十字架上。若是单纯地看待这三段荒诞的情,我们是否也能窥出三颗真心?毕竟愿为美人倾尽天下,恐怕只有世间痴情男子做得出,只可惜,他们注定不可卸下防备,做回人间寻常男女。
徐昭佩,那个自创了举世无双的半面妆的痴情女子;高阳,那个集万千宠爱于一身却只钟情辩机和尚的骄傲公主;红拂,那个一生追逐爱情、愿与李靖共赴天涯的热情美人。她们的一生都是为了自己所爱的人而活,她们不断追寻,像一团火焰,就算背负熄灭的危险,依然要向光明奔赴。可以这么说,她们也许拥有美丽的容貌、高贵的地位甚至是智慧的头脑,但是这一生,她们始终输了——她们败给了爱情,败给了所爱之人。本可辉煌一生,到头来却一无所获,失去了拥有的一切,因为她们不是为了自己而活,而是为了所爱之人而活,如此度过一生,注定是痛苦而孤寂的。
吕后,辅佐刘邦开创汉朝的第一大功臣;武则天,中华历史中唯一的一位女皇帝;慈禧,清朝末年掌管天下治理大权的传奇皇后。对于她们而言,机遇是不可少的,可是与那些纠葛于爱情之中的红颜相比,这三位女子始终位于历史长河的上游,不得不承认,那些选中她们的君主,也只不过是她们生命中的过客,是她们通向人生顶峰的垫脚石。可以说,被世人记住的,正是她们的智慧、才华与情商,正是因为她们拥有自己的理想与抱负,才会谱写一段段传奇的乐章。面对后宫纷争,她们那骄傲的王者姿态向我们证实了她们的聪颖与智慧。
红颜弹指老,天下若微尘。这世界上的一切,无论是美人,还是君王,终有一天,都会随风飘散,似水无恒……然而镜花水月美好,消逝才是永恒。那些曾经引以为傲的资本终将在历史的风尘中湮灭,惟有那智慧,会凝成一颗琥珀,生生世世,永不改变。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017