注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

论恩格尔系数与数星星之关系。  

2014-06-19 22:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 陈彤

  我的一个朋友跟我说,他在闲下来的时候会读一些东西消遣。在所有的消遣类读物中,他最厌恶的就是那种吃饱了饭歌颂"快乐就是那么简单"的文章。劳动人民过上好日子容易吗?不容易!你怎么能说什么"望峰息心窥谷忘返"?好像一个人只要学会欣赏大自然,能听到鸟叫能看到花开,就是快乐。快乐是一件特别简单的事情!

  他觉得这些文章全是吃饱了肚子坐在家里胡诌出来的,因为他老家就在乡下,祖祖辈辈都是农民。他问我:"知道农民兄弟为什么进城吗?他们呆在乡下,下雨的时候听听穿林打叶的声音,出太阳的时候晒晒太阳,到了夜幕降临繁星点点的时候,他们可以吹着口哨歌颂日月星辰,为什么他们放弃了这么美好诗意的生活,挤到城里来忍受汽车废气,做着繁重的体力劳动?你先来个汗滴禾下土,然后再听取蛙声一片,你试试!"

  这个朋友的话让我想起大学的时候,有一次去乡下实习,班里有几个女同学第一次看到整片整片的麦地,兴奋地大叫大嚷,又唱歌又写诗,一副特别忘情于山水的样子。一个女同学对一个正为毕业分配而苦恼的农村女孩说:"这就是田园生活吧?多么美妙呀,不需要多少钱也不需要虚华的权力,就这样安静地享受自然。我要是你,我就不会为毕业以后回到农村感到痛苦。"

  那个农村女孩简单地回答她:"那么你在这里住下吧,我帮你找个种地的壮汉,过两年我们再来看你,看看你是不是过上了心满意足的好日子。"

  现在我们都长大了,遇到当年的那个农村女孩,她过着比我们大多数人都好的日子,说起原因,她说:"这是因为我比你们都更知道自由的意义。你们城里孩子总是觉得自由是天赋的,很多东西都是生来就属于你们的,我不一样,我知道没有什么东西是白来的,越好的东西越要花时间去争取。什么叫好日子,我早就知道,那就是能最大限度地按照自己的意愿去生活,这样你会觉得自由,并且体会到自由所带来的快乐,这叫Enjoy Life。否则你拿什么去Enjoy呢?你会说没有钱我也可以快乐呀,我一样可以看满天星斗,告诉你,没有钱的时候和有钱的时候,天空是不一样的。我们在农村生活,农忙的时候一家人弯着腰在地里干活,用我们的农村的话说叫屁眼朝天,根本没有抬头的工夫!只有在农闲的时候,才能坐在高高的谷堆上面,听大人讲过去的事情。我当时就想,什么时候能用最少的时间干活,而用更多的时间坐在谷堆上面?当时我哥跟我说:'你尽想好日子!'后来读了经济学,才知道我说的是'恩格尔系数',什么叫恩格尔系数?说白了就是一个人用于维持生存的钱(主要是吃饭钱)占总收入的比例。比如我一天赚10元钱,但是9元用来吃饭,那么我的恩格尔系数就是0.9。什么叫好日子,好日子就是把自己的恩格尔系数降下来,最好降到可以忽略不计。"
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017