注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《二十四诗品》赏读之二--冲淡  

2014-06-13 22:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:素处以默,妙机其微.饮之太和,独鹤与飞.犹之惠风,荏苒在衣.
 阅音修篁,美曰载归.遇之非深,即之愈稀.脱有形似,握手已违.  
  
           冲--冲和 淡--淡泊
   
    冲淡是一种状态,它自在,本色,安详,快乐.
    冲淡是一种品质,它从容,优雅,沉着,适意.
    冲淡是一块璞玉,它与豁达,怡然为伍;与宁静,淡泊结伴.它是微笑着看云卷云舒,花开花落,人聚人散.
    红尘滚滚,太多的机会与诱惑,太过沉重的生存与发展,你停下来等待自己的脚步了吗?你是否还能静下来倾听自己内心深处的声音?
    生命的潮在每个人的心床奔涌不息,不懂得简而洁的生活理念,你会被物所没,欲所役。不理解得与失的生活辨证,你会迷失,会困惑。          冲淡是深谙生命意义之后的“无为而有为”,这种懂得放弃之后的不放弃的生命状态是一种永恒。
    冲淡的素质是砥砺过磨难与艰辛之后的顿悟,是参透生与死之后的清明。明晰了生命的全景与限度,才能理解生命的珍贵与庄严,才会把对生命的密度与浓度的追求看得比对生命的长度的追求更有价值。从而超越庸常世俗的桎枯,实现生命的升华,活出别样的气象。
    冲淡是难能可贵的生命素质。
    冲淡是高洁大气的人生境界。
    一切艺术形式其实都是艺术家的心灵窗户.食德饮和,隽逸清淡的气质自然如独鹤起舞.那种翩然与飘逸竟是何等的风采呦.惠风澹荡;修篁流响的气韵正暗和苏东坡的"发纤浓于简古,寄至味于淡泊"的天机.至于燥气和作做,自然与这种行神萧散者谬之千里终神气索然也.
  王维,韦应物诗作的萧疏清幽,一派清和淡远的兴象最得"冲淡"三味.
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017