注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

九十岁,也要恋爱呀 转载▼  

2014-06-12 21:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忘了张爱玲在哪篇文章里说过,《倾城之恋》里的白流苏,在她心目中原是三十几岁,但为了顾虑读者们的想法——噻,大妈还谈恋爱?肉酸——改了二十八岁。
  我们这个时代,女性恋爱的上限极大提高,但普通人能接受大概也还是:三十出头,短发清爽,事业有成,所谓御姐。过了四十,小朋友会糊里糊涂喊奶奶的年纪,即使心中仍对恋爱有所渴望,有时候,看到闲杂人等的眼光,仍然怯了。
  幸好我们还有刘晓庆,快结婚的她,快六十了。
  真的没必要点数她的丰功伟绩了吧?我只记得,好多年前,《小花》上演,她与陈冲并列双姝。挑演员的时候,导演曾经不想要她,嫌她老——那一年,陈冲才18,她24。她为了表现自己敢打敢拼的作风,当着很多人的面,高空跳水。水花四溅,导演被震撼了。
  那之后,一次一次,她震撼了我们。她率先说:做人难,做女人更难。——大实话,白话,但隔了多年,仍然不过时。她惹出婚外情来,前夫还写书揭她丑——她垮了吗?没有。有些爱,固然不道德,但并不因此而羞耻。她因为漏税入狱——她完了吗?还是没有。那几年,反而成为她生命中的留白。她不可逆转地老去——绝望吗?不,有化妆技术,有高科技的整容技术。何必嘲笑她下妆后老态尽现的脸,许多人上妆后也是那样。她一生有过多少男人?一生清寡的女人该嘲笑说:你看,活该她没人要。——哈,她有人要。
  我向来仰慕特立独行的人。因为我知道,那背后,一是勇气,二是努力。人,对自己有过高的期许很容易,说“你们以为我完了吗?还早着呢”简单得很,但要实现这期许,就意味着一直在路上,全力奔跑。尤其是中年之后,在体力精力姿色都远逊于年轻人之后,只能靠阅历靠心灵靠更多的努力,来夺得头奖。
  祝愿所有四十之后、五十之后的女子,只要心中还有爱以及被爱的梦想,就去寻找幸福吧。人生是漫长的远途狩猎,你永远不知道水源在哪里,哪一头猎物将倒在你的枪下。谁说大妈就没有爱的机会?日本有个女诗人,九十之后才开始写诗,她的名句就是:就算九十岁,也要恋爱呀。
  与所有人共勉。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017