注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

爱情总在来你家路上  

2014-06-12 21:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听说王蒙再婚的消息,我第一个动作就是去搜索这位老伴:仙乡何处,贵庚几何?休怪我八卦,相关搜索全是“单三娅的年龄”“王蒙新夫人单三娅”等。可见人心所向,非吾一人。
  对王蒙,我始终抱着好感,实在是因为我很欣赏《青春万岁》那本书,当年他还年轻。以一个少年对女性的天然好感,他想象出了一群美而慧、性格各异的女子,在学校——这现代的大观园里,大放异彩。那首著名的“所有的日子,所有的日子,都来吧。”我至今还背得一两句。
  很多中国作家,从一开笔起,文字就脏得很:从来没纯净过,笔下直接就写到了“大奶子”。再加入那放之四海而皆谁的自恋狂:哪怕他被打成右派在农村苦受折磨,也有风流寡妇爱恋他;甚至他都已经成为罪犯在高墙上,还有俏丽女看守爱慕他的文才。看他们的书,万万让人想不到“爱情”两个字,连“情欲”都觉得太温情脉脉,就是“欲望”或者“性欲”吧。
  但王蒙,我执著地认为,他是相信过爱情,抱着少年人的心境,把每个女孩都当作天上人物,当作女神。他与妻子六十年伉俪,崔瑞芳陪他下放新疆,陪他政界起浮。崔老师终于仙逝,他在葬礼上痛哭失声,感到天塌地陷,却也承认:“我完全没有可能独自生活下去。”他在友人介绍下,迅速再婚,“不可能有更理想的结局了。”
  有人会齿冷吧?觉得男人的爱情真是凉薄,见了妹妹忘了姐姐。其实他只是说了个实话,老来失伴,孤清难守,与其去养猫养狗,不如和一个亲密的人手挽手,睡在一张大床上。
  我还觉得:女人也需学习男人这种作风,不要再怀恋你的初恋情人,不要念念不忘那离弃你的人,不要在丧夫之后黯然神伤,从此活在未亡人的世界里。相信爱情,决不意味着一段爱情逝去,你就要为它殉葬,而是只要自由身,就随时随地,都相信下一段爱情正风尘仆仆、在来你家的路上。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017