注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

到底有没有普世价值?  

2014-06-10 07:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底有没有普世价值?

    现在经常听说的“普世价值”大概主要有自由、平等、民主等等吧。关于这些词儿,各路名家学者都在阐述自己的观点,有的说没有,并且反问要有我怎么没有感受到啊?既然有就不要别人来说,就像人要吃饭一样,谁都知道;有的说有,也会反问怎么会没有,难道你不想和别人一样有钱,和别人一样有地位吗?为此双方论战不已,口头仗打得不可开交,火药味十足!一点都不“和谐”。

    但是这些关乎人类价值追求的东西总是永远会被争论个没玩没了,尤其是等上升到政治的层面后就更是恐怖之极了!有些人说承认“普世价值”就会被“西化”;有些人又说承认“普世价值”也没有什么,既然是“普世价值”,他西方有,咱们也有,无所谓什么“西化”不“西化”;也有人说虽然没有“普世价值”,但不承认“普世价值”,就会被西方世界长期拿着这个蛮好用的玩意儿指责我们;还有人说用不着承认“普世价值”,既然是“普世价值”,咱们本来就有,只是没有这个词儿,虽然是好东西,但又不是什么新鲜玩意儿,根本没有承认这一说,就像我本来就没有做错什么,用得着承认错误吗?这不是没事儿找事儿吗?看看这些说法听着好像都蛮有道理,好像都是站在一个高尚的立场上在讲话,大到国家存亡,小到黎民生死!都是些军国大事!有些话给人一种“普世价值”是毒药一般的感觉,有些话听着又给人一种“普世价值”是灵丹妙药的意思,搞得听的人很是“纠结”,而我在想说这些话的人是不是也很“纠结”啊?

    这些东西要是经过理论家们慢慢理论,那就更复杂了,从文学角度理解,能扯出人性善恶;从历史角度剖析,能找到孔子耶稣;从哲学角度思考,能追问唯物唯心;更不要说是从经济、社会抑或政治角度去解读了,那更是能分析出刀光剑影、你死我活,当然也有可能是合作多赢、世界大同。这些分析个个都看似相当有道理,又个个都看似胡扯八道。这种东西看多了、听多了、说多了、写多了,人变得精神分裂也未可知。想想这事儿,就很纠结!并且在我看来这种局面没有改观的可能,只会愈演愈烈,这也算是“百花齐放、百家争鸣”、繁荣文化了吧!

    在没有多少理论知识的我看来,更多的都是名实之争,就看你怎么定义这些玩意儿。“什么叫价值”本身恐怕争个头破血流也不见得能有定论,再加上个更纠结的复杂的“普世”二字,更是难以有定论。比如“人”这个字,我们有时会听到“你不是人”的骂声,而被骂的人会反问“我怎么不是人?你才不是人呢!”。连“人”这个词都还有这么大的争议,关于“普世价值”就更难说了。我个人以为在弄清这个问题之前要先对“普世价值”下个定义,而不是急忙地肯定或否定“普世价值”本身。说不定在这个探讨的过程中,我们每个人都会有自己的答案的。即使没有答案,在这个争论的过程中,我们的处境就已经变得更好了!最好能好到什么程度呢?我的观点是可能会好到这个争论本身已没有了意义的程度。到那个时候或许这个问题就有答案了,或者这个问题也不再是问题了也未可知!

    纠结地写完了上面的纠结的文字!不知看到这些文字的你会变得纠结还是变得不再纠结!这个咱管不了了,这是每个人自己的事情,最终也只能由自己去解决。我期待着那些因“普世价值”这四个字而论战的双方中的没有叵测居心者能够早日实现“相逢一笑泯恩仇”,把精力和炮弹对准本该对准的事物上去,这应该也算是“统一战线”了吧!或许现在的问题不是争论“普世价值”有没有,而是没有找到或不想找到共同的敌人和应该有的共同的人民大众立场吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017