注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

我只希望你成为你能成为的你  

2014-05-29 20:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只希望你成为你能成为的你
2014年05月29日 星期四 北京青年报
◎宜歌
要到很久以后,久到你都已经十岁,妈妈才能承认一些事实——你就一平常孩子。甚至某些地方的拙鲁,还要超过常人。
但聪明又是一件什么事物呢,它就跟相貌、才华,家世一样,是天生的。聪明当然好,可以让人少付很多努力。但假如生来没有这些额外赠与,也没什么好沮丧的。聪明啊、美丽啊这些东西就像水,能载舟,亦能覆舟。聪明如果驾驭得不好,还不如老老实实做个笨人。其实上天大部分时候还算公平,一个人付出了多少,才会得到多少。一个没有付出的人生,凭什么要求回报呢?
有时候我思考,我到底想要你成为什么样的人呢?你的外公曾把自己一生的宏愿寄托在他的三个孩子身上。但后来,让他失望的,却是那个帮他实现了志愿,考取了重点名校的那个孩子。
一个完美的人生,不是那么简单。所以,我只希望你,成为一个你能成为的人。
这样的人,其实你身边就有。你的爸爸不聪明,甚而很笨。但是他做事专注,对每一件落到眼前的事情都认真完成,就像他们天生该被完成的那样。一个人具有这样的精神,就基本没有做不好的事情。假如他当年没有能力上大学,被安排学了木匠手艺,他也会是个非常优秀的木匠。因为他的专注,因为他安然地接受了命运里的一切,没有不切实际的幻想,他可以让任何手里的事情在他手里升级。
要成为你能成为的人,有时需要有着强大的内心。比如你时乖命蹇,被安排成一个扫马路的,那就踏踏实实把马路扫干净。又比如你拥有了世俗里被大多数人叫好的东西,名利双收,你依然要安之若素。因为不管扫马路还是身居高位万人瞩目,那些都是人生的一个外在形式,说到底,人生的大部分快乐,源于人的内心。一个人身上,所有外在的东西可以被人随便抢走,但是,属于你的强大内心是别人拿不走的,它永远属于你。
妈妈相信,将来你一定能在物质上比妈妈生活得更好。不过,你越长大,就越会发现,物质的快乐转瞬即逝,唯有梦想能使人生越来越有张力,充满内容。就像有的心灵像广袤的花园,有的却寸草不生。这中间的差异,就是有没有梦想的差异。
所以,妈妈希望你的未来人生,如一泓清澈的小溪,做自己喜欢的事情,有着过得去的物质基础、美好的家庭,更要有一颗简单快乐的心灵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017