注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年05月02日  

2014-05-02 21:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次认知“婆婆”这一角色

    有天晚上,我碰到两个“快步走”锻炼身体的中年女性。一个说,我婆婆去世了。另外一个说,哇,你终于熬到头。两位女性相视一笑,迈开大步向前奔去。

   上帝做过一些错事,最错误的莫过于让对爱有着超强占有欲的女人,经受婆媳关系的炼狱。

    一个女人,无论她站在什么样的立场,以什么样的身份,看到自己最爱的、为之付出最多的男人,对另外一个女人百依百顺,俯首贴耳,都会百抓挠心。不同的是,如果那个女人的名字叫小三,她可以大打出手,大骂出口,众人皆拍手称赞,而如果那个女人的名字叫儿媳妇,她就要心怀着“被小三”的怒气与委屈,假装着长辈的知性与善良。当然,也有人不愿意装,比如你的婆婆。

    儿子的成长,注定了她与母亲的关系是一个愈来愈远离的过程。因此,挚爱被另一个女人夺走,几乎是每一个儿子母亲的命运,除非他是小津安二郎的妈。这位日本著名导演,终生未娶,与母亲住在一处,并且在母亲去世的第二天,离开了人世。然而,如果有人问你的婆婆,你想不想自己的儿子是小津安二郎。她一定会说,鬼哦,吓死个人喽。

    无论她多么不愿意,也要假装心甘情愿地将儿子交到另一个女人手中,完成必须承担的责任与义务。对此,大多数母亲会选择忍受,偶尔有会撒娇又有心脏病的,哼哼叽叽夺一点城池回来,就会被骂成老不死、神经病、挨千刀的。

    你自然很值得同情。你开着车,出了城,吃着火锅唱着歌,忽然,你婆婆就心脏病了。这是多么悲催的事情。然而,你的婆婆也可以理解。她坐着车,出了城,忍着眼泪捂着胸,忽然,你们就开始规划没有她的美好未来了。别说你婆婆是个小心眼儿的人,就算是个知性的婆婆,内心深处也会有哀叹吧。我说,你们就非在“敌人”眼皮底下庆功么?

当你抱怨婆婆无法理解你的压抑,你又何时理解过婆婆的纠结。当然,真正的理解是不存在的,每个人都会本能地以自我为圆心考虑问题。然而,当我们用这样的方式解决不了自己的烦恼时,不妨跳出来,站在对方的立场去想想。这样做,不是付出更不是牺牲,而是以另外一种方式,走一条利己的道路。

    我的一位朋友,也有一个不喜欢看到儿子对儿媳妇好的婆婆,好在她是个好编剧,硬是将悲剧改成了喜剧。比如,她偶尔会故意上演在婆婆面前与老公拌嘴的戏码,然后拉着婆婆评理。她还禁止老公在婆婆面前与自己亲昵,晚上两人关起门来,你侬我侬,慕煞神仙。最喜感的一件事是,当发现婆婆不喜欢自己与老公饭后手拉手出去散步,她便主动提出让老公带着婆婆去散步,私下特意叮嘱老公要拉着婆婆的手,搭着婆婆的肩。一周后,婆婆死活不愿意再去了,说邻居都用异样的眼光看自己。

   我不是想让你学习她。各人情况不同,“拿来”的东西未必合用。我只是想告诉你,弦不必绷得太紧。松一点,再松一点,或者会有意外的收获。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017